强弓劲弩论坛

弃弩从矛,猎得300斤大野猪!

注册会员

呵呵,论坛重启前几天我正好收获人生第一头猪,今天发出来正好凑个热闹,论坛野猪第一贴!

来强弓劲弩好几年了,一直在潜水学习,所在地区管制比较严,玩弩太不方便,追月入手好几年,总共也就射过30箭左右,当然也有靶子不好找和拔箭太痛苦的原因。
打猎方面,我的目标一直是野猪,这应该是在中国最有挑战性的目标了,强壮,危险,聪明,谨慎的动物,我先后几年每年都至少腾出一周时间在它们的领地附近蹲守。但是都失败了,我在的时候它们再也不出现,等我走以后它们竟会倾巢出动,害的我都变成专门帮老百姓看庄稼的了~。
最近1年来开始了解到了狗和矛猎,也购置了长矛,当初到并未想矛猎,只是想作为弩猎的一个安全补充装备,没想到这第一次带矛进山就一举成功。

说说大概经过:得手前一天,我带矛单人轻装巡视,像以往一样寻找野猪的痕迹。在寻找到若干较新鲜的痕迹后终于让我听到附近有野猪嚼食杏核的咔咔声,轻声捏脚小心翼翼的靠近,总共大概花了半个多小时,才终于摸到了离野猪不到10米远的地方,当时我在高处,搁着密林猪看不见我,但是我只要发出一点声响,它就可以听见。这么多年寻找野猪,这还是我第一次亲眼看到猪,激动的我压制住心情,在它面前潜伏了20多分钟,观察它的行为模式。这是一头成年大猪,通体黑色,健康而强壮,独居在此山坡,每日捡食杏核和山楂。最终猪还是被我发出的响声惊动,跑掉了。
当天回去的路上,天色以黑,在附近的一个水源地巡视的时候,在旁边的山坡上,又听到了那熟悉的野猪嗅闻时鼻腔发出的特殊声音,先后两只野猪从山坡上下到山沟里的水源地里活动。天色漆黑想拍都拍不清楚,于是我继续返回。这几年来狩猎这还是第一次看见猪,而且一天就遇上三只,我感觉我的好运气来了。当晚计划,第二天和老乡一起,在同一时刻同一地点,带上狗用矛去试试,如果这只猪还在这个地方,如果狗狗们没有见到猪就被吓到,那么我们就有成功的机会。这里说一下,老乡的狗并非猎狗,是各种串,有大有小,比较聪明,可以抓獾,兔子,野鸡等,但是还没成功的猎过野猪。

到了第二天,上午又自己去了一下猪窝附近,没有发现猪,然后就去别的地方转,等到下午3点,回到猪窝山坡的另一面,等待老乡和他的狗。老乡准时出现,我觉得时间还早,就在原地休息等待,这时老乡五只狗中的3只,自己走远了。没想到10几分钟后,就听到山那边狗激烈的叫起来了,我们意识到可能是狗遭遇到猪了,立刻马上提起矛就往那边赶。

这山上的荆棘灌木非常密,只有兽道没有人走的路,我们痛苦的穿越在密林里,追逐不断变换的狗叫和猪叫的声音。终于,接近了,看清楚了,几只狗围了一个大猪叫,看大小就是昨天我跟踪的那只,狗也不敢上前,猪也不太着急。一点点接近,我一手持矛,一手拿着dv拍,这时老乡突然喊了一声,猪一听到人声,马上开跑~,而且是朝我这个方向跑来~(我穿着仿生迷彩,可能猪开始没看到我)。看到猪怒吼着跑过来,我赶紧扔下dv,双手持矛准备应对,正好猪跑到我面前时有个小岔道,它一转身向下坡方向跑去,刹那间我反应过来,好机会!于是一矛下去,正中肩胛后面,肺部的位置,猪痛叫一声继续跑了,狗儿们也继续追了下去。我看了一眼矛,上面有血迹,还带着些残肉?虽然没有太多思想准备,但是也扎进了10多厘米,估计能扎到肺了。
第一矛就这么扎出去了,感觉有点恍惚,不太敢相信。但是矛上的血迹确凿,猪跑过的地方树枝上还蹭了大片的鲜血,耳边还传来狗的吠叫,猪的怒吼,偶尔还有狗的惨叫。于是立刻觉得这猪今天死定了,继续追!

这一段追逐,更长,有十多分钟,猪一直在流血和奔跑,还要应付猎狗,它累了,在一石墙前面屁股坐地上和猎狗们对峙。这个地点比刚才开阔多了,适合刺杀,于是我寻找机会。果然,猪看到人来了,恐惧感使它有努力站起来试图突围,但是猎狗在另外几个方向围着它,结果它又向我的方向冲过来,跟上次一样,它在近距离发现人的时候还是改变方向向我侧面跑去。又是一个机会,我使了很大力量将矛刺出去,想刺到心脏,但是刺偏了,刺到了野猪的右前腿上,矛尖正好从它的两条小腿骨中间穿过,它在奔跑中一用力,直接将我的矛头别下,自己也造成了局部骨折(事后解剖发现)。这样,野猪的骨折的前腿上横插着一只大矛在和猎狗们搏斗,而我手里只握着一个空空的矛杆。。。于是这时我又可以掏出DV录像了。。。。
一会,猪在激烈动作中,矛头掉了下来,于是在野猪面前我开始了长达5分钟的找矛头行动。。矛头贴着枯叶迷彩,掉到了枯叶堆里。。。等到找到了矛头,猪和狗们已经又跑开了,我马上追上。,这次地点更加开阔了,稍加等待,这次来了个更好的机会,野猪快从一个高坎上滑下去了,于是我立刻冲上,使出全力向着心脏刺出,直接野猪直接被我刺下坡去,杀猪一样嚎叫着滚下去了好几层,我一看,矛头又掉了,留在了大猪的身体里。。。。
于是我开着DV跑下去,看到猪倒在下两层的地面上嚎叫着全身抽搐着,狗们在它身边撕咬。。这一矛已经致命。。。。

据粗略估计,此猪重达350斤左右,母猪,独居,5、6岁,肉很肥。。。。

好,接下来看照片

forum (1).jpg

forum (2).jpg

forum (3).jpg

forum (4).jpg

forum (6).jpg

forum (5).jpg

forum (7).jpg

我的部分装备,追月箭代替了。
forum (8).jpg
出猎时的行头:
forum (9).jpg

我不是专业猎人,我也不喜欢杀戮。但谁叫它是野猪呢?猎杀你能给猎人带来荣誉和成就。况且现在北京这边野猪也越来越多了,给农民们也造成了很大的损失。。。阿弥陀佛。。。

ps,题目中说弃弩从矛,其实是开玩笑的。我还是一定要用追月猎到一头野猪,而且是那头最大的公猪。
完。

中级会员

很佩服楼主的勇气,弹这么大的猪在这么近的距离猎杀是在是太危险了,建议楼主还是以生命安全为重。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

这是一次可以荣耀一生的一次狩猎,对一个猎人来说你已经不枉此生了
回复 支持 0 反对 1

注册会员

第一段视频:
密码:123321

前一天侦查潜伏的视频,离猪5米,潜伏20分钟:密码同上

第二段视频:密码同上:123321

从第一矛刺入后长达12分钟的密林中的追逐。在第5分多钟的时候可以听见被野猪攻击的猎狗的惨叫,最后2分钟时刺入第二矛,刺中小腿两骨之间,但是矛头被别住后一直留猪腿上半天才下来。

第3段视频,密码同上:123321
最致命一矛刺入以后

注册会员

王的男人 发表于 2013-12-21 22:54
这是一次可以荣耀一生的一次狩猎,对一个猎人来说你已经不枉此生了

确有此感。不过我知道还会有更大的目标吸引我。

注册会员

王的男人 发表于 2013-12-21 22:54

确有此感。不过我知道还会有更大的目标吸引我。

注册会员

NB啊,这茅不错,我啥时候能猎一头呢,现在这种猎物真不好找了。

注册会员

太厲害了!!
我上次看到豬還不敢打 沒帶狗光弩的話準沒命瞜!!

注册会员

你做到了我一直想做还没有做到的事

注册会员

这。。。在国内矛猎到这个重量的猪该是首例了吧,而且楼主装备里有冷钢野猪矛但怎么没用呢

高级会员

勇士级的猎手

注册会员

得顶!楼主那里的环境真的好呀!看过一澳大利亚的节目,也是用刀、矛猎猪!

注册会员

请问楼主 狩猎矛 哪里有的买呢??

注册会员

祝贺,应该是论坛第一大野猪了。看来打野猪有几条狗,好很多。

注册会员

这次猎杀经历值得回味一生,恭喜楼主,新春到,大猪到。好好过新年!

注册会员

LZ在小筑也发过吧

注册会员

恭喜楼主得到大猎物

注册会员

恭喜楼主啊,牛逼!!

注册会员

好东西啊  

注册会员

楼主高手!恭喜矛出猪倒!

注册会员

卧槽.....我只能说这话了...相信用不了多久..楼主便会闻名全弩(弓、冷兵器)届.....