强弓劲弩论坛

探索之--有关列兵的徒手上弦

中级会员

QQ
一直以来,我都觉得列兵徒手挂弦比较难,并且将之归为列兵最重要的缺点之一。今天闲来无事,仔细研究之后,发现有个窍门能成功将这个问题解决,这里教给大家,希望对大家有所帮助。
首先说说以前挂弦不成功的经历吧,列兵刚到手那会,尝试徒手上弦,使劲拉弦通过阻铁之后却无论如何都挂不上弦,有时候感觉明显拉到尽头了,也挂不上,也就是说阻铁没有阻挡弦的回拉。造成这个情况的原因可能有两个: 1扳机組出问题阻铁失效            2阻铁未弹起。
而换用助力绳拉弦就能成功挂弦,于是原因1被排除。造成挂不上弦的原因就是阻铁未弹起,可是为什么不能弹起,我却一直未找到原因,对比猫之后觉得可能是因为上弦夹角小的缘故。。。但是今天仔细研究之后发现其实另有原因。
请看下图
这是正常状态下的扳机組,阻铁和保险装置都在它应该在的位置,并且发挥正常作用 ,此时保险无法往前推动。

上图为放入箭以后保险锁定装置被顶开,此时保险可以向前推动和向后拉动

而这张图为把箭打出去之后的状态。。。这就是问题所在了。

红色位置的阻铁为击发状态,此时并未归位。而此时绿色的保险为锁定状态,这个时候无法或者很难移动保险装置。如果在这个状态下我们徒手拉弦,弦通过阻铁后会遭遇保险装置,此时拉弦比较费力的我们明显会感觉到阻力,这会让我们误以为拉到尽头,但是此时阻铁未有空间弹起,也就是说这个时候弦是挂不上的。这就是造成了我们徒手难挂弦的罪魁祸首!!!
解决这个问题的办法很简单,用手把阻铁装置往后拨一下,这时你会听到卡的一声,这是扳机归位的声音,此时你要仔细观察,你会发现扳机会向前跳动一个距离。当扳机归位以后,保险装置可以往后推,我们推动保险装置,将其还原成为第一张图的状态。此时请再次尝试徒手挂弦,很容易挂上有木有~~?!
当我们知道原因并熟练操作之后,我们可以尝试大力拉弦,此时不用再考虑上面的步骤,因为你若有足够的力量,这些会自动完成,挂弦会越来越容易越来越熟练。同时你也会越来越喜欢你手中的小家伙。。!!!

中级会员

顶起

注册会员

我来学习的,

注册会员

这个问题确实有

注册会员

学习,顶

注册会员

注册会员

赞一个!

禁止访问

海外代购测速仪、测距仪、弓驽配件等,需要加QQ:2405260361

注册会员

细心,有用,顶

注册会员

发现问题,解决问题 ,楼主好样的

注册会员

还是喜欢用助力绳,徒手上弦手上会沾有弦蜡

中级会员

QQ
黑塔KiILL 发表于 2013-12-22 16:47
还是喜欢用助力绳,徒手上弦手上会沾有弦蜡

用途不同 车里上弦用主力绳很费劲

中级会员

QQ
强弩之末 发表于 2013-12-21 21:18
发现问题,解决问题 ,楼主好样的

爱它就要了解它 哈哈

注册会员

我不完全赞同你的观点。你把弦拉过阻铁,阻铁就会向后卡到位,不管保险到不到位,扳机阻铁应该可以卡住。

中级会员

QQ
玉宇澄清 发表于 2013-12-22 18:12
我不完全赞同你的观点。你把弦拉过阻铁,阻铁就会向后卡到位,不管保险到不到位,扳机阻铁应该可以卡住。 ...

你仔细看看你的弩 如果保险在打开状态 你把扳机拨下去看看两者之间的空间够不够让弦过去,让阻铁顺利弹起?而且在你拉弦的时候这些你是看不到的,如果你拉的很费劲,到最后了遇见阻力 你觉得可能是拉到头了,然后慢慢放 结果发现没挂上弦 多试两次就会没力气。。。只有你了解原因,你才会大力拉弦 可能你一次就成功从此再无烦恼,而对于和我这样不容易成功的人来说,只有分析了解原因 才能解决问题, 我这个帖子是给和我一样难挂弦过的人了解下为什么挂不上,没这个困扰的可以无视。

注册会员

哈哈我也发现这个问题了,解决以后徒手上弦轻松搞定

注册会员

顶下

注册会员

学习了

注册会员

玉宇澄清 发表于 2013-12-22 18:12
我不完全赞同你的观点。你把弦拉过阻铁,阻铁就会向后卡到位,不管保险到不到位,扳机阻铁应该可以卡住。 ...

楼主和这位兄台的观点我都看了。论坛出事以前记得空发过科普贴子。我记得没错的话 当时强调了半天是咔哒两声。就是说弦在过阻铁的时候会有咔的一声。空在这里特别说明不要听到了就急着卸力,还要有后面哒的一声。说真心话当时看的不是特别懂。我后来的自己的弩第一次射的时候我那个紧张也是使足力气挂到头也没听到后面哒的一声不过弦确实挂上了。看了两位仁兄的观点本人用自己的弩亲测。。。道具一根细长的金属棒代替弦。得出以下结论。在正常状态下(第一次射的时候因为弩是新的所以扳机组必然在楼主所说的正常状态图可参见楼主的图)金属棒通过阻铁却有咔的一声但是就是推到头也不会用哒的一声。因为此时扳机组在正常状态保险在ON档。所以只有一声。我特意又把扳机组调整到楼主所说的打出去后的状态(这个状态确实可能出现)此时扳机组非正常状态,扳机和阻铁都没有归位属于击发状。而保险也在OFF档。此时金属棒碰到阻铁立马听到咔的一声(扳机归位声音此时已经归位的阻铁和OFF档的保险之间有空隙(这个空隙可以容纳弦)我尝试用金属棒插入此空隙中确实不能向后推动。如果这么看14楼仁兄说的有道理。但是大家注意一点我是在金属棒碰到扳机以后让扳机和阻铁归位以后没有继续向前推动!所以这个空隙还存在问题。于是我重新调整扳机组进入非正常状态在金属棒碰到阻铁听到咔的一声继续向前这时候问题来了!金属棒压着阻铁如果要让阻铁弹起必须继续向前推但是向前推不可避免要碰到保险!于是继续推,哒的一声终于出现了!这是保险由OFF档进入ON档的声音!终于理解空的说法了。由此正确的上弦过程完毕。。。
为了全面说明该情况我撤掉金属棒用助力绳给弩上好弦,然后手推动保险由ON档进入OFF档位。完成了一次射击。射击后确实出现楼主所说扳机组非正常状态。(它自己不会回位)
同时得出最终结论扳机组在发射过后确实出现楼主所说情况!这种情况下就会有咔哒两声要想让阻铁弹起必须要碰到保险看似足够的空隙其实不够因为弦本身有一定厚度!(阻铁压下前和在OFF档的保险空隙确实可以容纳弦但是压下后这个空隙几乎不存在)这样的话阻铁挂住弦保险必然要由OFF档进入ON档位。所以我建议每次射完了最好提前调整扳机组进入正常状态,之后再进行上弦。这样可以省去推动保险一步。以上是我个人做的实验。。。有不对的还请各位前辈指点。

注册会员

学习

注册会员

经验之谈,必须顶!