强弓劲弩论坛

天魄蒸汽机绞盘维护

中级会员

QQ
蒸汽.jpg 粉.png
蒸汽机到手很久了,当初买的时候没有带绞盘线,而且说绞盘里的发条坏了,没自动收绳功能,若是想用绞盘,配个线就可以用。由于我一直习惯徒手挂弦,所以也一直没有理会绞盘的这个事情。
最近天热,闲来无事说维护维护绞盘吧,若是一直不动,永远都不会用。就在网上购买了凯夫拉2号编制线作为绞盘线,今天线到手,开拆维护。
天魄的挂弦钩是一块马蹄铁状的u型钩,由于以前没有用过不明白前端线怎么系,在请教过沙土 大L 暗箭之后才知道那个U型铁是可以拆开的 而线是一条整线通过。 绞盘外壳.jpg
这样的设计优点在于绞盘线是一条线,收紧的时候 两端受力可以自己调整到平衡状态。不像两条线的绞盘需要考虑两边线的长度一致,不然会导致受力不均。
现在拆开绞盘盖子,就露出了绞盘里面的线轮(如图) 绞盘去壳.png 线轮.jpg
图上的内六螺丝是用来压线头的,装线的时候把螺丝拧开,然后把凯夫拉的线头在螺丝上缠绕一周到两周,然后上紧螺丝 线就固定好了。
我转动了下绞盘,发现线轮后面的发条完全没有受力的迹象,怀疑是接头断掉了,现在把线轮和发条拆下来看看。 发条接头.jpg 发条接头2.png

中级会员

QQ
果然是发条和绞盘轴的接触点坏掉了,发条本身也有一定的损坏,但凑合还能用。接头貌似是一个软金属然后用螺丝固定在轴上,现在坏掉了,只能另想办法把发条固定在轴上了。我的想法是给发条上打个孔 然后直接用螺丝固定在轴上。但是经过实践,貌似钻头钻不动不锈钢的发条,无奈之下想了个取巧的办法 把发条接头弯曲 然后用角磨机在中间切割出一个方孔 ,大小能通过螺丝杆,然后用螺丝固定,摇动绞盘收紧发条,挂上外接接头。OK 发条收线功能恢复。
最后说说这次买的绞盘线,由于没经验,我这次买的是凯夫拉2号8编线,直径是1MM 最大承力是400磅,但是实际到了以后发现线买细了,虽然400磅完全可以承受弓弦拉力,但是看上去很单薄的样子。。。。。应该买2MM的

中级会员

QQ
钱多多 发表于 2015-7-12 18:44
果然是发条和绞盘轴的接触点坏掉了,发条本身也有一定的损坏,但凑合还能用。接头貌似是一个软金属然后用 ...

下图是这次购买的凯夫拉,与大力马的区别在于不能被点燃
线鼓楼.jpg 线头.jpg

由于没经验,这次买的线只能凑合用了,不过话说这个粗细用来做射鱼的线想来效果会不错
最后感谢下小宇的礼物 牛肉干和茶叶 萍水相逢上次送我一堆水果,前阵子刚还他了这个情,现在又欠下了
小雨茶叶.jpg 小雨牛肉.png

PS:开头那张骚粉的天魄貌似不是蒸汽机,觉得比较骚发上来让大家欣赏下。不喜勿喷。

注册会员

楼主  绞盘里面啥结构呀   是齿轮减速么??

中级会员

QQ
wjunang 发表于 2015-7-12 19:34
楼主  绞盘里面啥结构呀   是齿轮减速么??

绞盘都一样 无非就是中轴 齿轮 轴承 线轮

注册会员

钱多多 发表于 2015-7-12 21:12
绞盘都一样 无非就是中轴 齿轮 轴承 线轮

能来两张上弦的图么 没怎么看懂这绞盘的用法

注册会员

骚粉的好像是天破新款阴影,专为女士配的色

注册会员

这种号称最高端的弩也会出问题,我一直以为可以一致使用几十年呢

中级会员

QQ
猎狼 发表于 2015-7-15 15:07
这种号称最高端的弩也会出问题,我一直以为可以一致使用几十年呢

布加迪够高端吧。。。。你说它撞墙会坏么

新手上路

买时就坏了么?