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转:给新手的一个帖子(弩)

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发表于 2014-12-16 14:06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
给新手的一个帖子-关于弩
以下内容转自论坛wudilieren帖子。(把各分段集中在一起)
看网上越来越多的朋友开始关注弩这个古老的武器。有求渠道,有求精度的。各位大神也是众说纷纭,让新手搞不明白问

题所在。今天,我尽自己所能,试着深入浅出的说说,关于弩这件事。

一楼总起
如何挑选一把弩?
我们首先要明白。即使它是一把跟中国战争有着密切联系的古老武器,即使它曾在中国的历史中绽放光彩。

但毫无疑问,由于制度的管制和贸易壁垒,中国目前的造弩工艺远远落后于国外。无论是材质,精度,造箭工艺以及专利

技术的运用。可以说在巴顿之类的中国制新弩出来以前,中国制造的弩在入门玩家的眼里,不过是劣质的玩具而已。

即使老三不断的仿造和引进新的材料,也改变不了中国制造的落伍。

弩所需要的不仅仅是威力和精度。包括了射击时的人体工学,包括了弩片的挂弦时间,包括了弦的安全系数等等等等复杂

的指标。
我们今天不涉及太复杂的东西。如何挑选好一把适合你自己的弩,你就要明白关于弩的几个参数

以国外的厂商给的数据为例,我们一项一项的进行分析
1:拉力。我想告诉大家的是,只要你不是天天劳作的肉体筋肉男,那刚入门的你,最好选择一把拉力150磅或者以下的产

品。拉动175磅或者185磅的产品,往往需要一段时间的把玩和体力训练才能拉个十来下。

另外不要以国产弩的拉力来标量自己的界限。我曾经试着拉过暴龙2008M,标注的拉力似乎是70几将近八十公斤。可以说

,这个绝对有水分在。至少拉感与进口货完全不同。

所谓的150,180磅,只是挂弦途中的最大拉力。同样两把一百八十磅的弩,甚至同样的挂弦距离,并不意味着需要做的功

是一样的。

虽然你可以拉动180磅,并不意味着你可以将180磅的弩弦挂上,这还涉及到弩的设计尺寸,峰值拉力出现的距离长短和出

现时间的前后。你可以想象一把设计奇葩的弩,它180磅,但180磅出现在最后。你手提到胸部这个位置以后,往往这个距

离我们再怎么努力都无法将我们应该挂得上的弦挂上。

2:速度。我再三吐槽的是,弩的速度破灭了我们在任何距离精确射击的梦想。我们电影中、脑海里美丽的画面往往只是

残酷的幻想十字准心对准目标,扣动扳机,趴一声命中?这是怎么回事,我来给你好好解析一下。

中学物理我们学过物体的自由落体,了解弓弩以后,我也再三请教了我的物理老师。可以确定的是,当你举着弩完全平行

向前射击时,箭从你发射的高度掉落到地面所需的时间,跟静止时箭的自由落体是一样的。也就是说,当你平射时,弩箭

速度对箭掉落的时间根本没有影响。

自由落体有一个从初速度为0到最终加速到最快速度碰触地面的过程,我们当初设定求证了,大概以一米五正常人持弩射

击的高度,箭的初速度为100米每秒.那么它大概飞行到55M的时候,就会掉落在地面。整个时间是一秒不到,具体多少忘

记了。

一百米每秒,合330FPS。可以说,大部分弩的实际射速都没有那么高(也因为我们用了更重的箭)。野猫标注320FPS,实

际300左右。巴顿那款标注375FPS,实际330.GHOST410标注410,实际大概380左右。基本上我们可以将进口弩标注的速度减

去25作为实际箭速的参考。而追,只有220FPS。

毫无疑问,既然是自由落体,那么前面有段时间,它的落差是相当小的,时间又不短。因为那时候它的速度还没起来。这

就是老玩家口里的直线距离。大概对应是这样的
实际射速不到300FPS的弩-前面20米落差相当小。
实际330FPS--前面25米。
实际350FPS可以延生到30左右
上了400的可以延生到40-45米左右。

这段直线距离越长,就越适合新手上手。你五米可以用准镜上的第一根线打,十米二十米,你还可以用第一根线打。而且

就算超出了你的归零点,下落曲线也会小很多。这无疑在狩猎变相帮助我们修正了精度。

从这点上说,我还是非常推荐高速弩给新手的

动能

动能=重量(格令)X速度(FPS)X速度(FPS)/450240,单位是英尺磅,如果需要换算到焦耳,再乘以1.35。

从这个公式我们可以看出,速度越大,对动能的影响也是越大。值得国内玩家注意的是,大动能对箭的考验也是非常严峻

。除了狩猎打一支废一支外,打靶也是相当耗损。动能太强,杆子容易出现裂痕。而且扎进去比较深,拔出来的时候,箭

座特别容易脱落。想入手动能超过150焦耳的朋友需要提前考虑下碳箭的损耗,国内没几家出来的碳箭能反复在靶子上射

上几十次,这个前提还是我们不谈精度。

打击行程
打击行程是相对来说一个比较容易理解的东西。其实它越大,确实带来的优势也越大-弩片的能量可以尽量转化到箭上,

从而带来低振动/低噪音/高精度/而且延长弩片和弦的使用寿命等等。这几天贴吧内也介绍了国外的一个弩弓,弓三十寸

的打击行程,只需要70磅就可以将同重量的弩箭发射到300FPS。但弩箭需要做到300FPS的实际速度,最少也需要120-130

磅的拉力。

但打击行程的加长,意味着发射时弩箭贴靠在箭道上滑行的距离也加长,对射手技术的考验以及箭道的工艺也同样是种考

验。另外,过长的打击行程会使弩整体长度加长,不利于携带和上弦,而且会让弩的重心前倾。

重量

网站上标注的重量都是弩的裸重,不含所有配件。考虑到狩猎的长时间携带,相信我,越轻越好。裸弩重6-7磅是一个比

较舒服的重量。



我一直觉得,一种比例长度的弩,才显得完美。就好像反曲弓虽然不好用,但是非常好看,和我们印象中的弓箭是一个印

象。

弩的比例美并不是没用的,一款符合你审美观的弩,才会让你细心去把玩,去欣赏。让你的灵魂融入到每一次的射击中去





现在三角弩头的射击真是棒极了。它大大减少了弩头的宽度。而且提示了速度。车猎的朋友请自行量一下车窗的宽度,并

预留一定空间。

综合上述,考虑到国内能买到几个牌子的进口弩,个人觉得入门玩家进巴力列兵是一个非常不错的选择-轻便,细小,低

拉力,不错的威力。箭损耗也低。

老玩家可以考虑巴力掠夺者或者鬼系列产品,需要考虑的是碳箭的挑选和损耗。

发烧玩家可以尝试鬼410或者天魄的产品。天魄的东西除了镜子和原装弩箭直度不怎么好以外,其它都非常赞。

复合弩头唯一麻烦的就是每次换弦。请尽量自备复合弓开工器。不要拆卸弩头前面的固定片去换弦。里面的螺丝相当紧,

螺纹经不起折腾。而且要求左右固定的圈数要一致。相信我,你换到最后肯定会忘记你左右转了几圈。那玩意必须把六角

扳手加套筒才转得进去。

以前找不到开工器的时候,拧得一直有铁屑凝成丝冒出来,对寿命和换弦后的精度相当有影响。

进口的复合弓开工器大概在2000左右,有兴趣的弩友可以自行百度一下。
明白了以上几个参数。并不意味着我们就搞懂了整把弩。其实在使用过程中,我们还有或多或少的几点困惑。接下去我调

几点网上常遇到的几个问题给大家着重讲解一下

国产弩的挑选
说实在的,我对国产弩相当的外行。以前年我玩了四把国产大钢丝弩和五把所谓手弩的经验来说,我给的客观评价是:它

提供了你diy一把弩的各种零部件。剩下一切关于性能的东西,就看你运气的好坏以及你自己动手加工的能力。

其实好多朋友买了之后就发生了不少问题,什么五米十米打不中红酒瓶,两米打不到靶心。这些问题并不夸张。我难以想

象,为何作为一个商品,出去之后竟然不能直接使用?还需要买家去对各个部件进行加工之后才能完成最后的使用步骤?

请问您卖的是大黑鹰--半成品零部件?

这也使得我直接将所有国产弩丢的丢送的送,连加工成打鸟玩具的念头都没有。

或许有些玩家反驳,我的大黑鹰照样可以二十米下斑鸠,五十米打老鼠。是的,也有不少玩家确实diy出了这样神奇精准

的弩。这是好多不会玩进口弩的玩家都不一定做得到的精度。但这不是大黑鹰,这也不是黑C。这是一把属于你自己的弩

。我觉得还是不要误导消费者的购买理念-除非你就是奔着diy零部件去的,不然你拿了这把弩,80%概率它会在几次失败

的调校中浇灭你对弩的热情。

这几年,似乎有不少改进款推出,贴吧里也有良心商人对各种国产弩做出了评价。可以多问问人,至少买之前你得明白,

是不是买回来,调好瞄,你就能达到这个精度。

另外别问弩的射程和精度,弩四十度角对空射的时候还是能飞很远的。但是弹道落差很大。所以你最常用的都是前面那段

所谓的直线距离。

至于进口弩,渠道分级很大。价格落差惊人。可以多问问贴吧里面的老人。这里牵扯比较多的东西,我就不细细说明了。
箭的选择

箭,是一个很复杂的东西。一般当你拥有一把弩之后,尽量只确定一个箭种,一个规格。不然哪怕是尾扣从月牙改成平尾

,靶箭头换猎箭头,或许都会造成相当大的影响。

这里需要细细说的是国产碳箭。进口的碳箭最好的不是天魄和亚瑟的箭,而是巴力。巴力碳箭全部都是千分之一的直度。

而天魄亚瑟都是千分之三的标准。当远距离射击时(超过30米),对箭的直度要求相当高。我个人还是推荐选择千分之一

或者千分之二的碳箭作为狩猎箭。

而用于射准中,一般国外采用的标准是直度不应该超过千分之二。

那直度对精度的影响到底有多少呢?我个人在五十米的时候做了几次试验。千分之一的原装箭,打了24支,22支都命中了

红牛(黄色经典)罐子,而且大部分都在罐子中间。

而随机抽了瓯越一批在十一月的22寸野猫箭(根据商家的说法,直度是千分之2到千分之4不等,个别次品千分之6。但我

表示怀疑,觉得小部分千分之2,大部分千分34,小部分5,6.极少部分78)。

重新调了瞄,对着一个地方射。因为怕瞄校得不对,我就在靶子上画了一个圈。直接每次将准心对着圈射。射完不看是否

中靶,只看箭的散布。试射了十二支,精度惨不忍睹,只有4支算是靠在一起的。剩下8支箭,只有五支跑出去大概8CM

上下左右都有。剩下三支跑到十来公分外的地方去了。


而且碳箭箭座部位非常容易出现裂痕,箭座胶水也没有打牢,拔出来的箭60%直接没了箭座和箭头。(PS:对于国产箭我

有个奇怪的爱好,每次买回来的箭,我会用老虎钳将箭尾和箭座拔出来,重新上哥两好固定一边)

如果你是拿国产碳箭调镜子的,那更是让人恼火。拿了十支箭,选箭做调校准镜的标准箭。结果直度比较好的,一拔出来

几乎都没了脑袋,哎这胶水上的。而且好几支出现裂痕又没办法用。结果一般10箭就完成的教瞄,愣是弄了我半个多小时



但这并不意味着可以将进口箭做调试用箭,再将国产箭做练习用箭。个人经验,几乎每种箭的弹道都不一样,这在20米以

内还见不大出来,上了30米很明显。

玩碳箭的朋友记得,对于国产箭和进口箭,都需要进行选箭。不然你会发现,你怎么校,整个精度都在范围内移动。另外

速度上380FPS的,凭良心讲,目前并没有合格的国产产品可以供选择,你必须考虑进口箭支。
弩的精度

这里并不牵扯到国产弩。一把进口弩,只要不是你运气非常坏,挑到天生就带毛病的,那么在调校选箭完毕,技术一般,

站姿依托的情况下,几乎完全可以做到20米内一个半硬币大小的散布。40米,大部分命中一个小苹果或者红牛罐子。五十

-七十米,有超过一半落进光盘大小圆。精度的东西很难说,人为的影响太大。但是不应该出现让你很失望的精度。

如果发现精度有问题,一般都是出在箭和瞄上。弩本身不大会有问题。
光瞄的校准

光瞄,光学瞄准镜的简称,一般我们用的都是白光瞄准镜。其实它的校准是一件蛮复杂的事,它并不比安装弩和选箭简单

。而且光瞄是一个非常精密的东西,虽然天朝没有明令禁止,但似乎也不能光明正大的购买。所以我们用的基本上都是极

为劣质的低端货。

正品普通光瞄在大美利坚的售价从100-500美金不等,可以想象我们所谓的抗震货到底是个怎么样的货色。如果等会你看

完光瞄的调试还是发现散布参差不齐。那试着换过一个看看,它,也是有寿命的。

弩用光瞄,倍数不用太大,一般3-6倍就足够了。最好选择多线分划板。就是视界里面有好多条瞄准线。

拿到光瞄之后,我们先想好常用的距离(如果是能变换倍数的光瞄,那请确定你的倍率。一般八倍以下的倍率切换的时候

,都会造成较大视差。比如你四倍切换到六倍。八倍到十二倍之间的调节也会有,但幅度比较小)。比如三十米,然后在

三十米外竖好靶子。靶子以能清晰辨别为佳,因为我们稍后要调视差。不要选择白墙或者灰墙,因为小范围晃动在单一颜

色的靶体上反应不出来。

竖好靶子,我们先将光瞄对准靶体。仔细找下,对着眼睛的那镜子-目镜组,外面有一个圈。这个圈有两个功能,一个是

调节你的视力,让眼睛不好的人也能看清楚。另外一个是调节分划板颜色的深浅。转到适合你的圈数,然后用修正液标注

一下,以免以后转动了。另外,这个圈数转动过,也会对落点以及视差归零造成影响。

然后仔细观察光瞄对着物体的那面镜子,这一组镜子叫做物镜。一般来说,物镜外面同样有个圈。拧开圈,分为两种。一

种是里面有螺纹露出管体的,这个设置是为了让你快速方便的转动物镜组,可以较为快速的调整视差。另外一种,是螺纹

在管体里面的,并且螺纹拧得很紧,这样的光瞄一般需要卡簧钳等专业工具来调整。

将光瞄放在平稳的桌子上,对准靶体红心,手不要碰触。然后眼球左右上下的晃动,当你发现光瞄明明没动,但十字准心

跟着左右上下的移动。这就是视差。具体原理咱们不细述。你可以想象,这样的十字准心根本没有准度可言。这个时候我

们就需要调节物镜组了,一般都是逆时针旋转,如果是真正狗镜可以试着顺时针。一次转四分之一圈或者二分之一圈,发

现晃动有所减少时就慢慢转。直到你再怎么转动眼球,甚至晃动脑袋,出现在眼睛里的视界已经有大半是阴影了,它还是

能牢牢锁住开始瞄准的目标为止。

一般调整到这样很麻烦,往往有一个方向还是会极小幅度的晃动。没事,你能接受就可以了。值得一提的是,当你改变了

距离,或者切换了倍率,都会重新造成视差。好在几十米内不会太大。

然后我们再将镜子组装到弩身上。如果是皮卡丁尼导轨的,最好记住第几节。如果是11MM细轨,更需要用修正液标注一下

位置。以免拆下来再组装的时候移动了位置。

夹具记得要一次性固定。尽量紧一点,别让它松动了,但别拧坏了螺纹。因为笔者试着在50米的时候把夹具多转了一圈半

螺纹,结果整个弹道下移了50CM

最后我们走到离靶子近一点的地方,比如五米,开一箭。大概调整下位置。然后可以移到十米二十米的地方开始细调了。

我们拧开在镜子上方的上下调节钮保护盖和右边的风偏调节钮保护盖,注意看下盖子上标注的是几码几个MOA。一般都是

100
码,二分之一或者四分之一MOA(亚瑟的弩友注意了,你们手头的镜子似乎是20码做修正标准的)。关于这个的修正,

笔者是这样记得,码和米的误差我们直接取零,做两个单位是相等的。一个moa在一百码的时候等于2.5CM。二分之一就是

1.25CM
,说明你拧动一下,实际着弹点会移动1.25CM。那你在二十米的时候,实际拧动一下,可以简单的

=1.25CM/10X2=0.25CM
。同理50米简单的可以认为拧动一次是0.625CM

修正方向为-风偏钮正对着你的时候,逆时针旋转,实际弹道右移。顺时针左移。上下调节为你需要实际弹道上调,就拧

UP
方向。如果搞不清楚,可以一次性多拧几圈看看怎么移动。

一般的准镜上还会有一个左边的旋转钮,那个一般是调红绿光的。注意这个不是夜视,只是在光线昏暗的时候辅助你瞄准

的。

如果还有调节钮,一般会在后半段的中间,聚焦用的。发现将瞄拿远或者拿近,怎么调目镜组的圈子都看不清楚靶子的时

候,可以调节一下这钮。


最后,提醒一下各位。笔者自己的经验,除了红绿光辅助外,白光瞄准镜上面任何一个东西动过了,都会严重的影响精度

,哪怕你只是紧了紧夹具的螺丝。有必要时请重新修正,以免误伤器材和人畜。所以一般是调完倍率,屈光,物镜,最后调节上下和风偏钮另外弩镜最好不要被弩包压到,并不要剧烈的震动,否则很容易损坏镜子。

弩在实战中的威力
穿书,打铁,进木头,弩作为一种管制武器。会对肉体造成贯穿伤。在任何时候都不要将张弦上好箭的弩对准人。另外不

要对着打鸟,除了钢珠弩外,任何一种箭飞行后都可能会对人体造成极大的伤害。野外和房间试着,务必再三确定箭的飞

行轨迹上没有人出没,靶子的结实度。希望各位弩友玩得低调,玩得愉快。
番外篇:
当你拆包后,第一件事情应该是检查各零部件是否完好。
然后先将弩弦用不起屑的材料轻轻擦去灰尘。上蜡
上蜡的方法众说纷纭,但可以确定的是,没有护弦绳保护的弦必须要上到蜡,中间那一段抵住箭尾的护弦绳上也要多涂蜡


我自己的方法是先擦上蜡,用手顺着一个方向,沿纹理,将蜡擦得软化。然后重复一次刚才的动作。最后那冬天烤脚的电

热扇缓缓加热,直到蜡软化成液态。然后重复刚才的动作,多打抛几次。
最后再打一次蜡。然后在以后的保养中,习惯半个月或者一个月打一次。用的次数多了或者野外出猎回来我也会习惯性的

做保养。

上完蜡的弩头可以组装了,记得,一般的弩都会有个副弦保护滑块,要安装到位。滑块上也可以涂点蜡,以后都不好涂的

。如果没有滑块的,一般副弦贴住那里会有个贴膜。那副弦交汇处记得多上点蜡。

部分弩,弩头和弩身连接的地方会有个模块。记得不要当没用的东西给丢了。

每个部件的螺丝可以用六角扳手检查一下是否紧固。用久了发现容易松动的几颗可以用固定胶水粘死。

螺纹内尽量不要用黄油或者润滑油,太轻不是件好事,容易震动出来。

记得给扳机和钩子多上点油。不推荐用WD40这类的清洗润滑剂。没条件的可以用磨细的铅笔粉,有条件的可以去五金市场

找找高精密仪器润滑剂。

一般不管是塑料箭道还是碳纤维箭道,也需要上油。这个一般干净的润滑油就可以了。也可以给筛选过的箭杆上面涂点油

减少摩擦。别用蜡,蜡很麻烦。

如果你手头的是进口货,发现怎么调校,箭就是没办法在一个很小的范围内集中/命中靶心或附近。总是会大部分或者小

部分跑到很远以外,那你可以对着下面几条逐渐修改。

1
:确定你射击的时候风没有很大,距离没有很远,抖动不是很大。弩没有明显的毛病或者拆卸后没装好。

2
:瞄准镜是否已经固定死了,导轨是否有松动了,视差是否进行了调节。或者倍率是否改变过。

3
:挂弦后对比扣弦处左右护弦绳的长短,是否一致或者差不多一致。徒手上弦会有时候会造成较大的偏差。

4
:箭是否进行筛选过。国产箭的好坏层次不齐,就是同一个品牌同一种系列的箭,也有很大的偏差。这里我直说,瓯越

的野猫碳箭在40-50米射击的时候,你要想80%命中小苹果,那至少可以淘汰掉三分之一。
   
选箭可以挑个50米距离,然后十字准心认死一个点,每次都朝那个点开。要求不严的,看差不多集中在一起的,先收

下来。部分严重偏移的,收集起来进行第二次筛选。

5
:护弦绳抵箭处是否破损比较厉害,或者你是否在更换了箭种,箭尾。

6
:如果最后你排除了一切都OK,你又确定你的弩是没问题的。那请更换瞄准镜看看。我有一次就是在调一个以精度做功

出名的牌子时,怎么调就是不对。四十米对着一个十公分的圆,却大部分箭射在圆边上。极少中间的。我思考了好久找不

出问题,曾经怀疑过准镜,但对这个牌子的零配件做工我也表示信任。加上当时手头也没有比这个原装跟好的镜子。后来

无聊换了个进口的著名品牌狗用镜上去,嘿,好了。四十米打瓯越箭,十二支因为集中废了五支。
之后仔细寻思,可能运输过程或者携带过程中因为震动,这镜子真的坏了。

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统一回复:转自论坛wudilieren帖子!感谢他。
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