强弓劲弩论坛

老狼 各位大神 问个问题 弩弦多久上次蜡?

中级会员

前几天从空哥那儿入手了个龙 想问问弩不打时需不需涂蜡

注册会员

上点好的

中级会员

@Wolverine

中级会员

谁能告诉我 我弩弦上的凸轮缠绕处的弦有些发白 怎么涂蜡都不管事 没什么事吧

论坛元老

猎鹿人 发表于 2014-6-23 09:43
谁能告诉我 我弩弦上的凸轮缠绕处的弦有些发白 怎么涂蜡都不管事 没什么事吧 ...

差不多每300箭涂一次蜡,涂的越勤越好。我以前的掠食者 神点猎隼C3复合弓还有现在的PSE恶兆就是这么涂的,切记复合弩轮子里面不能涂蜡,因为蜡很容易沾灰的,长期的的话,很容易产生“蜡泥”,这样对弦虽然有好处,但是如果蜡涂在轮子里面,会导致轮子内部太脏,容易造成过度润滑甚至是脱弦。还有你那个凸轮那块我有点没听明白啊,能不能发个图看一下?

中级会员

Wolverine 发表于 2014-6-23 13:11
差不多每300箭涂一次蜡,涂的越勤越好。我以前的掠食者 神点猎隼C3复合弓还有现在的PSE恶兆就是这么涂的 ...

谢了,老狼。凸轮那儿我仔细看了看,就是弩弦有点儿发白,没啥大问题!

信息监察员

这里提醒一下 其实涂腊箭数并不是很精确的一个数据 而是你涂腊的方法 这个会数倍影响最终效果。
涂腊的要点是最后最好用吹风机距离远一些 把腊正好吹软然后用手捏进弓弦里。这比简单的表面涂抹效果要成倍的好。

知道涂腊的原理就会明白为什么要这样了。弓弦在回弹后会高频率震动这对护弦绳和弓弦纤维都是一个挑战。高频震动容易使护弦松动 护弦松了距离断弦就不远了。所以上蜡其实是一种对纤维之间缝隙的填充 而腊自身又是棉性的 所以能缓冲掉这个高频震动吸收能量 所以打着打着腊就掉了也是这个道理。所以也就是说如果上蜡没有做到腊填充到纤维之间那就等于白上 或者只是表现有一点 起作用但是不是很有用只能说比不上好一些。

所以这就是上蜡的原理和要点。

论坛元老

猎鹿人 发表于 2014-6-23 16:46
谢了,老狼。凸轮那儿我仔细看了看,就是弩弦有点儿发白,没啥大问题!

新手不建议用吹风机打蜡!虽然效果比用手撸(呵呵!别想歪了)的好。但是掌握不了温度和距离的话。很容易伤弦。在射箭沙龙里有很多新手用吹风机吹蜡的方法,都把弓弦损坏了,不信你可以去射箭沙龙翻翻帖子。复合弓的弦如此,想必复合弩的弦也如此。用手撸的话,虽然方法笨,也最原始。但是却是最安全可靠的。其实很多人(包括以前的我)误认为用手撸的方法蜡只作用在弦的表面,而没有真正的溶入到弦的里面。其实这个观点是错误的,曾经在一家外国的射箭论坛看到有老外的弩友说,其实手撸也一样能使蜡溶入到弦里。原因好像是什么分子扩散的原因。这个我物理不好,也是一知半解。但是用手撸比较费蜡,因为同样是打蜡。用吹风机的效果肯定是比用手撸的好。用吹风机只要一小点蜡,蜡就能完全的溶入到弦里。而用手撸这种笨方法的话,你的耗费非常多蜡才能使蜡完全溶入弦里。但是新手掌握不了吹风机的温度,和吹风机离弦的距离,过高的温度肯定会对弓弦造一定的伤害。导致弓弦的寿命短,过早的断裂。如果你是一个打蜡技术非常成熟的老手的话,用吹风机打蜡我不反对。如果你是个新手的话,一定要用吹风机打蜡的话,记住一定要多备一根弦。以免不测,发生意外后没处买配件。经常勤打蜡是没错的,大约每200到300箭涂一次蜡,方法就是用手扣一点蜡然后粘到弦上 上下反复的撸(呵呵!听起来有点像撸管啊)。大约撸个1分钟到两分钟后均匀即可。但是切记轮子里面不要涂蜡。这个空版曾经在坛子里警告过大家,原因和我说的差不多,但是比我更详细更专业。但是你有复合弓的话,就不忌讳这个。因为复合弓轮子的结构与大小与弩不同。

信息监察员

软性的一些腊手容易撸进去
冬天比较难撸
所以我是说要慢慢的在刚好能软化的距离吹  这确实要点经验。沙龙里那些都是直接对着很近吹很久。自然不行。

中级会员

在下的建议是勤打蜡,次数按照你玩弩的次数来定。比如今天你射了50箭,不想射了,然后就撸一次蜡。这样的话弦会非常给面子的。