强弓劲弩论坛

鬼410的威力能和5.56MM的突击步枪比吗?

中级会员

我看鬼410的穿透力和威力很牛B,不知道加了猎箭头能不能和5.56MM的枪比。

信息监察员

上面说的是原理  下面通俗点举例 便于理解。

弩等于捅三刀 捅的比较深   5.56等于摧毁一个足球的体积 加点碎片穿深。

所以小型猎物 无论任何地方中弹 肉体被摧毁一个足球体积都是比被捅三刀惨的
所有猎物头上被捅三刀 都是没有直接被爆掉惨的
大型猎物非要害被捅三刀也没有被毁掉一个足球大体积惨
唯一区别就是很大的猎物前胸位置 炸掉一个足球大小可能不够深及要害 但是很深的捅三刀可能更容易死。
这样说会不会更好理解一些
回复 支持 3 反对 1

信息监察员

我做了11年狩猎业 国内这些去部队就能玩的家伙在整个枪的范畴里只是冰山一角。国内出了反器材 54R蛋算是比较强的了 这对于狩猎行业也就是5级猎物用的。除此之外 30-06SPRG ,223-250REM,300WIN MAG  375H&H
243WIN  308WIN 7MAG  400MAG  204RUGER  6.5MAG 这些我都用过不少 我猎场里就有。而且同一种弹的不同种类弹头结构也有不同效果,这种细化分类我也都用过。就拿308WIN来说  用180GR的空尖半被甲头就能放心大胆的猎熊  但是150GR的钢芯头遇到较大的熊就不是很放心。差别很大。前者是分在6级动物上的 后者是5级。但是弩在树台猎或者有枪保护的步猎的时候是7级全系的。原因就在于一种情况 那就是当射中很大型猎物的前胸不中大骨的时候,弩箭的穿深和方向性要比一些低动能步枪弹要深。这就是为什么我说要分情况讨论的原因。
回复 支持 1 反对 1

注册会员

夜女继日 发表于 2014-12-30 12:44
我现在就笑笑,不说话。

这玩意就看自己怎么选择了。我两年前就说过,玩自己的的东西叫别人去说吧。就像射箭沙龙里一帮人夸复合弓贬低弩,而这里的人夸弩贬低复合弓一样。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

哪个牛比就不知道了  但是可以说的是表面创伤的话当然是弩牛逼点  因为猎箭头张开都是几厘米的   5.56打出来的也就是个小洞

中级会员

vipo88 发表于 2014-12-27 14:18
哪个牛比就不知道了  但是可以说的是表面创伤的话当然是弩牛逼点  因为猎箭头张开都是几厘米的   5.56打出 ...

不是的。5.56空腔效果好。但是我觉得410的穿透力强点

注册会员

5.56有效射程400   其他的就不说了  

中级会员

昆昆 发表于 2014-12-27 15:26
5.56有效射程400   其他的就不说了

我说的威力没说射程

信息监察员

5.56的北约制式弹丸动能在1900-2000焦耳左右  鬼410动能在200焦耳整。相差大概10倍。

但是杀伤力不是简单的算动能,弹丸伤害和猎箭伤害的区别我已经早就详细写过帖子了。

弹丸对周边组织有能量传递  箭只有刀片行进的过的尺寸有创伤。所以弹丸伤是糜烂的一大片。猎箭是等于刀捅了3下。所以伤害效果和动能级与猎物大小 还有射击位置很有关系。

比如说很大型的猎物5.56的空腔虽然远大于猎箭的 但是猎物只要大到一定程度 空腔出现的深度就不足以马上倒地。这个时候猎箭的穿深就占优势。
打到的位置不同比如射腿上 射屁股上 射肚子上 猎箭穿深也没用因为不是马上能倒地的点这个时候既然都不是马上死的点 那么5.56伤害大 毕竟空腔会绞碎更大的空间。
如果是较小的猎物 穿深上都是足够的 那么5.56猛 原因同上因为创伤体积远大于猎箭。

所以实战打猎是很复杂的 不是一概而论的。就上述特点。老外狩猎业有比较成熟的杀伤对照表。把猎物分为7等级

鸟类  狼狐   野猪小鹿   中型鹿类   巨型鹿类     熊狮子大型猛兽    犀牛河马大象野牛巨兽类。

这里附带提一个概念就是停止作用。就是猎物短时间内倒地的作用。因为我的一个导猎的父亲曾经打熊 熊死了但是在死之前也把他父亲咬死了,所以能致命不等于能安全打。所以在火器分级上以足够停止作用分级。5.56的中火蛋是分在第三级上 不到第四级。

由于弓猎一般都是树台猎 掩体猎 或者带枪保护的步猎 所以在不考虑安全问题的因素上 100焦耳是全系猎物级。就是100焦耳的猎箭就能射7级猎物。但是注意这里的分级和步枪不同  步枪是以有足够停止作用为前提 而弓猎弩猎因为前提比较安全 所以算到7级。

所以结论就是 射4级猎物以下的时候 相同位置下  410永远没有5.56中火的伤害大   ,射5级猎物以上没中要害时候伤害也是5.56杀伤力大   中头部 7级全系猎物都是5.56伤害大  只有在5级猎物以上中前胸位置时候 杀伤效果410猎箭能有可能超过5.56中火。

虽然复杂不知道你能不能看明白 ,但是实际就是那么复杂。

信息监察员

zhao6331037 发表于 2014-12-27 14:31
不是的。5.56空腔效果好。但是我觉得410的穿透力强点

没错

信息监察员

vipo88 发表于 2014-12-27 14:18
哪个牛比就不知道了  但是可以说的是表面创伤的话当然是弩牛逼点  因为猎箭头张开都是几厘米的   5.56打出 ...

电视剧看多了  呵呵  高速弹丸在失稳翻滚后都会出现空腔的 只是5.56中火钢芯蛋的空腔在步狗里不算很猛烈 但是也远大于猎箭创伤道

中级会员

killer1223 发表于 2014-12-27 17:52
5.56的北约制式弹丸动能在1900-2000焦耳左右  鬼410动能在200焦耳整。相差大概10倍。

但是杀伤力不是简单 ...

大神。那你觉得穿透力是410好还是5.56MM好。我觉得410好点,

信息监察员

zhao6331037 发表于 2014-12-27 18:43
大神。那你觉得穿透力是410好还是5.56MM好。我觉得410好点,

肉体穿透力肯定是410好 但是中大动物腿骨的时候 是5.56好。因为你问的是突击步枪的弹头  军用的一般都没民用的和警用翻滚猛 因为日内瓦公约禁止使用半被甲弹于军用。所以狩猎一般来说用半被甲弹。但是军用呢对击穿简单掩体有要求 所以一般都是钢芯蛋  所以大骨挡不住钢芯蛋  但是能挡住箭。

箭穿透好是因为能量集中 不往四周扩散 能量作用的方向性好 所以穿透性好  但是在击中大骨后就是硬碰硬了 这个时候钢芯弹大10倍的动能优势就会体现出来 。当然这里说的也是4级动物以上的大骨。

还是用刀作为例子 捅穿肉体 刀自然比扔石子省力  但是捅到骨头的时候 这个就看动能了,就这个意思

注册会员

好NB的样子

注册会员

不明觉厉

高级会员

2者没法比的,一个是民用古代冷兵器,一个是军事火器。
如果硬要比,只能与民用级的火器相比。比如土铳,滑膛猎枪,左轮手枪等。

注册会员

楼主是指美国步枪用的子弹?那完全不是一个级别,无论动能,射程,穿透力还是威力,鬼410完全比不上5.56毫米子弹,我觉得单论穿透力都比不上54式那破枪

信息监察员

滑膛猎枪可不要小看 12号独蛋 4000多焦耳的动能  5级猎物妥妥的。楼主已经说不比射程 那就是看杀伤 SHOTGUN 独蛋的杀伤力可不是5.56中火能比拟的,不在一个量级上。

注册会员

killer1223 发表于 2014-12-28 01:08
滑膛猎枪可不要小看 12号独蛋 4000多焦耳的动能  5级猎物妥妥的。楼主已经说不比射程 那就是看杀伤 SHOTGUN ...

是老K吗?好久没听他讲课啦。

注册会员

楼主是指美国步枪用的子弹?

中级会员

水工一 发表于 2014-12-28 00:40
楼主是指美国步枪用的子弹?那完全不是一个级别,无论动能,射程,穿透力还是威力,鬼410完全比不上5.56毫 ...

我觉得虽然410的杀伤力比不上5.56.但是不加猎箭头的穿透力应该不比5.56MM差吧。5.56MM穿透力不是很强

中级会员

水工一 发表于 2014-12-28 00:40
楼主是指美国步枪用的子弹?那完全不是一个级别,无论动能,射程,穿透力还是威力,鬼410完全比不上5.56毫 ...

54用7.62MM的手枪弹。穿透力当然强了。但是空腔反而没有5.56MM好。

信息监察员

kjb 发表于 2014-12-28 04:52
是老K吗?好久没听他讲课啦。

HI兄弟 看来是老朋友 我刚到这个论坛不久。多探讨。