强弓劲弩论坛

妖精箭速测试视频,以及各项参数简介,并到一个帖子里吧

注册会员

终于忙活完了,趁这几天有空,先把箭速二百五的帽子摘掉。测速仪到家俩月了,一直蒙尘,三脚架到手就是坏的,因为是赠品,而且已经俩月了,所以不折腾了,凑合着用。

测试用的是前年买的C5碳箭和去年买的新款的箭羽带角度的碳箭,都是瓯越的。我也不知道哪个重哪个轻,所以都用用,求个平均箭速。
先测老妖精,为了防止视频通不过审核,先拍个传统弓的,让审核人员丧失一下警惕,不知道管用不管用,反正中间还是有一段没被通过。
60磅层压长弓满拉距,真羽碳箭,箭速181.真低,比追风都不如。
http://v.youku.com/v_show/id_XOTA3NDQ5OTI4.html
老妖精的初速是291.  第二箭可能仍然是291,也可能没打出来箭速。虽然不高,但是比当年的巴力野猫的实际箭速要高。比追月225稍低。实际使用也是这个感觉。
http://v.youku.com/v_show/id_XOTA3NDUwMzY0.html   密码123

重头戏来了,新妖精上。
空版测试的箭速是253。这批弦是在工作地点的箭馆里委托加工的,我要求的材料是飞速,结果人家用的达克隆。很便宜的那种。延伸超大。装上后看不出啥,越打越长。 而完工后和借来的列兵对比过威力,看不出区别。因为当时没有测速仪,所以对比的方式是打同样的箭,看入靶深度。不过对比的那支用的是我自己编的弦。拿到新弦后没测,直接发给空版了。没想过弦会出问题。空版还说弦编的不错,我还沾沾自喜。
测试的这把是新装的,用的弦就是空版当时测试的那支妖精同一批次的弦。
第一箭255,第二箭250.跟空版测试的差不多。视频里可以看出,测试的那把比我自己的那把明显宽了很多了。
http://www.tudou.com/programs/view/avkgboniEVQ/   密码123

然后换上我自己编的标准长度的弦。换弦比较费时间,所以视频中断。
换上新弦的妖精箭速明显提升。
新弦那支箭速308,我那把用了半年的箭速是303。
http://v.youku.com/v_show/id_XOTA3NDUzMzIw.html  密码123

补充内容 (2015-3-8 23:05):
忘了鸣谢了,鸣谢:暗箭同学,当天晚上就能找到箭速离谱的原因要多些暗箭同学的提醒

补充内容 (2015-3-10 19:07):
42楼补了全图

注册会员

永远的锉刀 发表于 2015-3-11 16:52
以前D过,折叠的,比猎鹰展开还方便。按我这边的国情,反曲只适合怀旧,拿不出去啊。下车就被举报。

锉刀老大 最早看见你的妖精那些图 还是你放到房子里 没上色的  
想起荒野是因为情况限制 折叠的是一个很好的掩护 猎鹰威力太欠了 改造升级也不是办法 记得你用的是个追风的迷彩片   说万一僵尸世界了 一个弩 一根弦就能自保  呵呵    而且好像片是可换的   很有模块化的感觉 能不能扩扩思路 做出一些特色的东西  比如 标准接口 不同的托 配不同的弩机 不同的箭道 不同的头  

真的很欣赏你的作品   等驾照下来立即买车 同步入手妖精
回复 支持 3 反对 0

注册会员

轮子的轴承是SKF的,比多数进口复合弓和弩用的轴承要好一些。很耐用。老妖精用的是日本产的轴承,好像没有坏的。现在再升级一下。

副弦挂钩用的是石墨轴承,这个位置其实不需要轴承的,本着耐操第一的原则,也加上了。另外绞盘线折弯处也有轴承。轴承,又见轴承。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

补全图。分别是绞盘模式和手拉模式。
绞盘模式下重3.3千克,不含瞄。其中折叠前握把和弩托的橡胶托垫差不多就有一斤了。
重心在握把处,单手握持一点不别扭。站姿无依托也比前置重心的弩要平稳很多。
这种折叠前握把质量不错,皮实耐操,中间还有一个防水储物仓,放备用弦正好。
另外附一个绞盘操作的视频,主要是表现一下绞盘的止退保险。
http://www.tudou.com/programs/view/KoNKZaNnALA/   密码123

绞盘材质是A2调质处理,韧性优先,在这种形状下可以承受500千克以上的拉力。
之所以热处理优先突出韧性,是因为扳机和绞盘套件其实不需要多高的硬度。在硬度满足需求的前提下最大限度的追求韧性,才是安全的保障。按妖精目前绞盘和扳机的摩擦系数和A2的耐磨度,重复操作一万次上弦击发是看不出磨损来的。好吧,一万次是我随口说的。就算十万次扳机击发以及手摇绞盘上弦做经过的摩擦行程,对大型矿山设备的齿轮来说也就是几分钟的事,而且受力远远不如,所以绞盘和扳机的寿命可以忽略。如果用CR12或者CR12MOV等常用的高合金含量的模具钢,因为耐磨度更高,寿命更可以不用考虑了,毕竟追月225的扳机也不过是铸铁的。缺点是高合金模具钢要么没事,要么直接断,虽然断裂几率不大,不过轮到谁身上谁也不会愿意。

至于为什么我一直追求耐空放而不是防空放,因为空放根本防不住,不是所有的进口弩都有防空放的,但是基本上所有类型的进口弩都有被空放的。
防火防盗防菜鸟,就算防住了菜鸟,其他会导致空放的原因也太多了。比如图里这支箭。箭尾可能是质量问题,刚激发就裂了,并且把箭管撑开,弦打进去的一瞬间就被断茬给割断,然后巨响,空放。如果是把进口弩,现在可以考虑低价处理弩身或者高价换弩片了。而妖精则是换根主弦接着用。
箭尾的商标我撕掉了,因为商家是无辜的,免得被人转帖后以讹传讹。其他的箭除了打到石头的,基本没有坏的,打靶的话,一般射个百十次都没问题。这支是意外,第一次用就爆尾了。这种意外我碰到过两次。铝箭还好些,但是也不是万能的,总有这样那样的意外导致空放。
完美重心

论坛元老

希望锉刀兄的弩越做越好,能尽快量产!然后开一个属于自己的网店专营你的妖精。把妖精打造成像红魔那样成为一个自有的品牌。国内政策限制的话,可以在这里卖!或者自建一个网站。

注册会员

1.倒角可以再到位点
2.偏心轮可以优化(材料和结构)
3.片可以尝试用进口压层
反向结构是很容易提高箭速的,轮和片优化以后125磅突破330fps不是难度

注册会员

复出了,顶你下吧,扳机我找到种好材料,游标卡尺,强度高还耐磨,而且不生锈,500的卡尺正好,不过就是很难加工,必须线切割,打眼要用合金钻头,普通钻头根本打不动,借鉴下

注册会员

妖精是车猎弩,对我来说车猎最重要的 参数不是箭速,而是体积。尤其是像我这种在驾驶室里开火的狂人,弩身长点还好说,要是宽了,换方向盘和修车窗是一笔不小的开销。
妖精44厘米的宽度和65厘米的长度很适合在私家车的狭小空间里射击。300到310的箭速虽然不是妖精的极限,还有大约30%的提升空间。但是已经足够用了。另外妖精是数控加工的,每一个零件可以说是一模一样,但是弦是手工编的,所以会有个位数的箭速偏差。
因为当时空版是纯帮忙的,而且我要求等妖精的箭速测出来再发详细的数据,结果测出来个二百五的箭速,都没心情介绍了,我年前因为太忙,基本上都住在债主们家了,所以一直没时间拍照拍片儿啥的,今天补上。
首先是全身照。找不到了,明天再拍。先把以前拍的放上来吧。

呃,不好意思,发不了图了,明天再试试,今天到此为止,就当我没来哈

试了一下,又能发了 ,接着发吧。

注册会员

老兄价格是多少

注册会员

赞赞,锉刀,大家都误解你了

注册会员

然后是弩片,国产片,不过性能不错,大家不要有偏见,国产片也是一分钱一分货。看你怎么用了。这个片的极限大约能提供350+的箭速,妖精只利用了70%左右,这样可以大大的延长寿命和耐空放性。从2010年到现在,目前妖精的片没有出问题的。除了打到门框或者车窗的。

片子的外面覆了一层薄橡胶,可以稍微减少一点声音和振动。
双层片帽,提高使用寿命,以及,没错,耐空放。

注册会员

为了防止上弦的时候误触绞盘保险,所以我把绞盘保险藏到了弩托里面,结果空版还是误触了…… 然后缝针。

一开始用的是成品托,但是成品托配绞盘强度不让人放心,所以我重新做了金属的托,仍然使用成品托的一些外观部件。

注册会员

扳机套件,脚踏固件和绞盘齿轮套件使用的是一种叫做A2的模具钢,是美国芬可乐公司产的。这种钢材比较冷门,比普通的模具钢贵一些,但是具体到每个零件,也就几毛钱的事。我喜欢用它的原因是它的韧性很给力,作为扳机,绞盘等零件,基本上无论如何都不会断,耐磨性也不错。所以扳机和绞盘的寿命可以忽略了。大名鼎鼎的CR一体刀就是用A2的棒料直接切削而成的,虽然是农用刀,但是价格很不亲民。 不过A2因为风硬性,所以不适合铸造和冲压,只能切削加工,加工成本比较高,所以应用不广。
另外A2的防锈性比较差,在北方没什么,南方的话没事的时候要上上油。这点不如不锈钢。不过强度第一,忍了吧

注册会员

另外附送一套便携式伸缩弩托和手拉上弦器,适合对体积有极致要求的朋友。就是图里的这种托,明天再拍细图。

妖精的脚踏也是可以伸缩的,我对体积的要求已经到了刻薄的境界了,这种脚踏不如脚蹬美观,不过在驾驶室里可以做到双脚双手上弦,在驾驶室里给弩上过弦的兄弟会有体会。另外脚蹬伸出后可以架在车窗上瞄准。
对妖精有兴趣的朋友可以联系空版。另外保修是我负责,妖精除了弦之外,其他零件全部终身保。这点我已经做到了。

注册会员

弩主 发表于 2015-3-8 19:48
赞赞,锉刀,大家都误解你了

谢谢兄弟,亲一个

注册会员

多少大米

注册会员

另外借着新妖精的东风,轮子多做了些,新妖精的轮子美化了一下,虽然性能和老妖精的轮子一样,但是好看了很多。那么老妖精的再次升级换代可以启动了,年后再忙一个月就自由了,到时喜欢新妖精轮子的老妖精们可以直接联系我。轮子或者片都可以换成新妖精那种,看自己需要了。只收工本费。因为只需要寄弩头,所以我这边可以发。我这边太严了。快递都要开苞检查。
喜欢新妖精的弩友还是请联系空版,我基本上没时间上网,而且整体发货比较困难。

顺便再回顾一下老妖精的视频,优酷同一个账号里还有其他距离的调瞄的视频,现在发的是最后一个。老妖精比较糙,但是我一直在用,无可替代。http://v.youku.com/v_show/id_XMzcxMTY2Nzk2.html

注册会员

不错,征求下大家意见,集思广义,更加完善

注册会员

期待,公布下价格。

注册会员

呃,4800全套。包括图里的所有附件,比如前后握,绞盘上弦系统,托垫,腮托,手拉上弦器,伸缩弩托。 除了弦之外的所有零件均终身保修。以及以后如有升级只收工本费等。我比较爱折腾。

注册会员

技师 发表于 2015-3-8 22:57
复出了,顶你下吧,扳机我找到种好材料,游标卡尺,强度高还耐磨,而且不生锈,500的卡尺正好,不过就是很 ...

卡尺的材料有很多种,不过都是好材料,而且卡尺的材料一般都比较耐锈。就是薄了点。做双钩扳机至少要16毫米的厚度

中级会员

QQ
路过路过~~~~~~~~

中级会员

锉刀大哥你好我提一点个人建议:绞盘缓慢释放这个功能我觉得很有必要,还有止弦器,能避免上弦的时候意外脱弦打到脚趾,还有就是扳机防空放,上弦自动保险等,可以考虑加上

中级会员

肯定会有人喊让D那个啥那个啥,如果做出来了保持5000以下的价格,你就等着查钱吧

注册会员

一个问题

关于上弦器,你说的绞盘保险是不是自锁?看你视频是有卡嗒声的,是否是处于保险ON状态

还有一个问题,是否反向弩都必须用一体钩子?如果把一体钩子换成两个独钩是否可以?我知道大部分量产的反向是不行的,因为弩头的原因,如果用独钩在拉起途中无法保证钩子紧贴箭道然后会滑出箭道之上

如果可以用独钩的话相信此弩的便捷性会大大提高,感觉你的绞盘设计已经算是还可以了,不知你能否仿制天魄的半自动助力绳,我这里有一套现成的。如果能使用天魄的半自动上弦绳并使用独钩,我认为这将是上弦最迅速和正确的装置