强弓劲弩论坛

独龙族自制十字弓威力简析

注册会员

看到之前的帖子少数民族自制弩的威力比僵尸猎手大吗?大家对真正用来捕猎的少数民族弩了解不多,于是开一个贴聊聊。

你们可能没见过真正少数民族猎手的武器,我去年年底去独龙江出差的时候见过,就是纯木的,顶在腹部,靠收缩核心,顶腰的动作来上弦,像划船机的动作。

上弦拉力应该在50-60磅。他们平时存放的时候弦是松的,使用前用手向一个方向捻紧。由于翼展很大,所以不需要很大的拉力,就能达到不错的箭速。

没法儿传视频。。我用它瞄准河对岸的一块30*40cm左右的青苔,距离30m左右吧。7箭7中。因为支架很长,所以可以有很长的瞄准基线,基本尾巴到头对着哪儿,就能打中。
他们用的弩,有的是在村里工匠那儿买的。
有些优秀的猎手世家,是父亲一辈子做出两三把传给儿子们,在儿子成年时当做成年礼的。

而箭呢,都是手工制作的,独龙族男子从小就要学会劈竹成杆,然后精细地加工,削直削尖。尾巴夹上类似竹篾的东西,做成二羽箭。

但这点儿箭怎么可能捕猎呢?
其实你们仔细看箭尖往后的地方,削出了螺纹,那是绑缚草乌的地方,他们把草乌捣烂,裹在那块区域。

所以整体来说,威力还是不小的。我身边那位普大哥说运气好碰到野猪,几个人联合起来也能打。

不过要说其它的装置,就没那么精细了,比如没有压箭设备,没有防空击,没有保险,没有像样的握把。。。离现代化的工具差得不是一点半点。
然而这些独龙江的勇士们在山穷水尽之地繁衍生息,自制的,不是那么先进的弩,帮助着他们一代又一代的人,也不能说它不是优秀的生产工具。

另外说句题外话:他们的弩都挂在厨房的墙上,熏得又油又黑,我也不知是不是特殊的保养方式,我也不好意思问。。。。

Screenshot_20200521-134400_Video Player.jpg

注册会员

这是他们赖以生存的工具,熟悉和使用它是必不可少的

QQ游客

需要速度 箭重 这两个准确数值才能算 需要电子秤跟测速仪才能具体测
代入(1/2)x(质量x速度^2)=动能 然后对比两者哪个动能大就行了
肉眼很难测出动能的

新手上路

这帖子写的好,楼主当时怎么没收藏一个呢!我们这边的黎族弩也是很简单的,可是威力还是不错的!!

注册会员

大忽悠9895 發表於 2020-5-22 09:13
这帖子写的好,楼主当时怎么没收藏一个呢!我们这边的黎族弩也是很简单的,可是威力还是不错的!! ...

哈哈,带不回来呀,而且真的被熏得很油,一股腊肉味儿。。。

注册会员

把视频截出gif来了,看看啊。。

新手上路

kinglitz 發表於 2020-5-22 17:34
把视频截出gif来了,看看啊。。

这是多少米射的呀,感觉抛物线还是蛮大的哈,说明箭速不是很快!不过古老的技艺能如此的精湛也是很难得的了!!

注册会员

大忽悠9895 發表於 2020-5-24 09:46
这是多少米射的呀,感觉抛物线还是蛮大的哈,说明箭速不是很快!不过古老的技艺能如此的精湛也是很难得的 ...

河两岸25m左右。我和靶子30m左右。它的弦还可以再紧一些。不过我觉得最厉害的是草乌。这个技术现在很少用了吧。。。

新手上路

你没有见过好的名族nu,我以前玩的都是5000左右一把

注册会员

kinglitz 发表于 2020-5-24 23:49
河两岸25m左右。我和靶子30m左右。它的弦还可以再紧一些。不过我觉得最厉害的是草乌。这个技术现在很少用 ...

啥是乌草啊

注册会员

去打猎 发表于 2022-4-7 03:50
啥是乌草啊

明明写的草乌…中药,有毒