强弓劲弩论坛

关于产品制造的一些体会

超级版主

QQ
    最近国内又有不少东西问世,有的可谓是火力开足 淫威拉满!大有上要讨伐各路奸商 下要拯救广大玩家于水火之中的气势!硬是把做个产品上升到了国恨家仇的政治高度!也有不少人问我这***怎么样 之类的问题,我一直都是说我没玩过 没见过的东西我不去评价!(有问我类似问题的可以作证我从不去评价自己没摸过的东西,未经我验证的东西我也不卖),只是如果有玩家的反馈我会截图发给你做参考!
    但是有一点我非常确定!那就是时间会验证一切,任何问题在时间的冲刷下都会呈现!但是出现了问题是不是就代表天塌了呢?当然不是!相反出现问题才是正常的!说自己东西绝对没有问题的才是愚蠢无知的!因为制造业的任何一个环节都不是产品设计者能绝对控制的了的,注塑 加工 装配 热处理 材料 采购任何一个环节出现问题都会出现大批量的问题!即便是以上环节都没有问题但是也无法保证产品的绝对可靠!产品的最后一个环节是测试,相对于前面繁琐的工序来说,这道考验是一个简单却单调 乏味的过程!亚瑟原厂保证3000箭(不是不坏 是坏了免费换片),这3000发 要打多久呢?一天100发也要一个月才能完成!假设打了2500发就废了那之前的设计又要重新推翻数据重新做! 假设顺利打完3000无损是不是就能保证质量了呢?当然还是不能因为你无法保证卖出去的10把不会坏!不代表卖出去100套1000套没问题!而这些厂家的售卖基数都是几万套甚至几十万套为基数的!从空版两套原装亚瑟的弓片累计不过1000发来看!亚瑟的原厂片也没有解决弓片寿命短的问题!何况我们国内的三无小作坊呢。
玩nu的最高境界是手中无nu心中也无nu
  微信STS480

超级版主

QQ
以上第二段说的是做产品的基本流程!最关键的一步也是最后的一步叫 测试! 网上总有一些大神自己DIY的东西看着很牛掰,让不少小白高潮不已!但是小白忽略了一个基本问题就是能用几下?所以像AR480这么牛逼的产品小白看了几个DIY的皮筋视频就以为480不过如此弹弓也能做到!DIY的东西一般为了博眼球博流量都是无所不用其极一切的手段都是为了那一个数据甚至还在测速仪动手脚!当你真正掏钱买了就会发现根本没有那个水平或者是满足一切的条件才能勉强打那么一下,这就是DIY产品跟量产产品之间的不可逾越的鸿沟!这类似于同样排量的赛车有1000马力 家用车只有150马力的道理一样,赛车虽然赚足了眼球但是跑完一圈就报废了它只需要那几分钟的激情!而家用车却需要开十年几十年!
  微信STS480

超级版主

QQ
一个产品做出来! 找100人来测试!测试周期为一年!最后来统计出现了什么问题!故障率是多少!损坏率是多少!然后逐步修改消除这些问题!这是一个正常的流程. 如果仅仅是自己DIY的一个东西试了几下连寿命都没有测试就批量生产来卖!那是把谁当成了小白鼠?
  微信STS480

超级版主

QQ
出现问题其实并不可怕,主要是如何处理!因为没有打过寿命测试就量产出现问题就会面临一个问题! 那就是之前花钱做好的配件 要扔掉重新做 还是硬着头皮继续卖? 在以前做小灵蛇的时候我切切实实的这种问题!就是做好了的1000根弓片耗费10万块的材料是扔掉再去花钱做(可能还做不好)还是硬着头皮跟玩家死不认账的继续卖? 我不想从道德角度解释只想从利益角度考量就是一个取舍问题!最后我选择了扔掉那些剩下的700根弓片去做了波碳片!在首批亚瑟玩家的货都到手之后我内心惶恐不安!生怕大量损坏大家都要退货让我前期投入全都化为乌有!我甚至想过如果那样我是不是要把不好的东西留在玩家手里我选择退圈不退款!](因为做产品的款都是众筹的),好在最后结果比较满意只有三个人出现了问题(因为手工弓片磨切片根切口开裂)
  微信STS480

超级版主

QQ
直到现在 在大体框架都已经搭好,产品相对已经比较成熟的情况下 ,我仍然是战战兢兢 心存敬畏,对于一些问题我不敢拍着胸脯打包票 说100%没问题 !只能说我能告诉你的一定是真的!能保证的绝对没问题的!不能保证的部分只能给你包售后
  微信STS480

注册会员

就像妖精只有300箭速,但是大师可以做到耐空放

注册会员

暖贴学习,确实长时间的测试反馈才能反映出一个产品的好坏,国内的机械加工并不如材料也很出众,且有技术懂参数的实干家不在少数 更期待国货,时间条件合适会从鹰版那入手一个

注册会员

言大人 发表于 2022-3-20 14:20
暖贴学习,确实长时间的测试反馈才能反映出一个产品的好坏,国内的机械加工并不如材料也很出众,且有技术懂 ...

机械加工并不弱

注册会员

所以鹰版啥时候出新产品呢

超级版主

QQ
我经常看到有人拿亚瑟复刻版开裂弓片的图片到处发! 好像是买亚瑟复刻版的都坏了一样! 弓片有坏的这个当然不否认!但是一个正常人逻辑应该是讲究损坏率而不是有没有坏的!制造业的残品率一般<5%是正常的!10%>则是损坏率较高!而这些从没碰过生产的人的认知度就是以点概面 以偏概全,他告诉你有人坏了所以不能买!但是你问他你的东西怎么样呢 他会告诉你绝对没问题(100%没问题),但是这些卖图只收款找别人代发货的人连卖自己卖的东西见都没见过!产品的故障率是什么他压根就不懂更没有真正的统计数据!他们在乎的只有代发货的人给多低的价格和自己一把能赚多少钱! 一个压根没有摸过自己卖的东西的人能给你提供什么有价值的信息呢
  微信STS480

超级版主

QQ
任何一个人任何一个产品都无法做到对产品100%故障率的把控 哪怕你卖的是砖头也无法保证砖头合格率100%,那些把牛吹满 大话连天的人要么是蠢要么是坏
  微信STS480

超级版主

QQ
键盘车手 发表于 2022-3-20 14:00
就像妖精只有300箭速,但是大师可以做到耐空放

空放几下告诉你了吗
  微信STS480

超级版主

QQ

现代工业的基础是就是加工!但是加工不是工业的核心!材料学才是现代工业的核心!图纸给你都做不出来不是加工不行而是材料学差了太多!
  微信STS480

注册会员

鹰版说得好,那么新品什么时候能出呢

注册会员

xyxzs589 发表于 2022-3-21 13:21
鹰版说得好,那么新品什么时候能出呢

明年

注册会员

超版这是大实话,做个产品真的很不容易,即使看起来简单的产品,都是个系统工程。现在很多情况下是新材料带动新生产力,,新材料应用引领突破技术瓶颈。