强弓劲弩论坛

今日心情好 出门打靶小记【技术贴】

注册会员

参考:小灵蛇大佬的帖子
从入了列兵之前就看到这篇帖子了,看了以后也问了大哥老列兵是不是整装发货,得到肯定的答案后才入的
19列兵确实是注塑箭道,硬度肯定是没有23款金属箭道那么硬
至于磨副弦,那我只能说列兵非常的磨,非常的磨,除了勤打蜡以外没什么别的方法,如果天天都玩的话,玩一年把弓头拆下来邮寄给技术大牛换一下弦只能说是,没有别的解决方法,看了很多帖子,非常非常不推荐自己没有工具和经验的情况下乱修这个bug

释放勾保险不回位的时候,用手指伸进去捅一下释放勾再推回保险即可,但这个玩法仅限徒手上弦,助力绳不怎么受影响其实,万年老毛病没得洗

23款大改进其实是助力绳卡扣球的添加,我的19款没有,助力绳有的时候忘了勾进槽里,强行拉动会导致助力钩子卡进箭道造成箭道磨损,卡扣球的添加防止了这种情况的出现,昨天有点手腕拉伤,今天拉助力的时候用力方向不对,就钩子卡箭道里了,幸亏助力钩子不是金属的【笑】要不然箭道拉几个痕得心疼死,大家在助力绳的选用上,一百多磅的玩具还是尽量选择尼龙钩子,或者干脆用原厂一直用,个人不推荐贪图所谓的高强度纯金属助力

我这款列兵的箭道很有特点,不知道是变形了还是什么,不是完全平直的,打击行程以外的部分有下垂导致箭是半浮空,文字不好说,最下面放个图,左右变形肉眼不可见,但左边的箭道润滑蜡磨损会比较快【大概率是我长期用右脚脚蹬的原因】,至于打击行程外箭半浮空的问题,我估计不是我一个人出现,不是很影响精度,管他呢

我的列兵大概放了一个星期没打,今天出现了之前论坛大伙都会出现的问题,长期放置以后准星略微丢零,幅度不大,15米距离往左丢了3cm左右
关于瞄准镜的固定可以看我之前帖子,今天检查瞄准镜没有任何松动,非常之严实,证明之前帖子里的瞄准镜固定方法是起效的,具体可以看我之前
那为什么会丢零呢,个人仔细推敲除了镜子扣具抗震固定以外,参考以前玩暴力玩具的经验,有三个因素可以优化
1.视差和成像
视差这个东西玩光学镜的基本都跑不了,不懂视差的可以去b站学习,目前国产有些镜子可以把视差控制的非常低,但它或许有别的缺点,例如贵,或者它此时此刻并不在你手里,比如说侧调焦镜子就可以把视差控制的很低,但侧调焦镜子的缺点是过于庞大笨重,且非常之昂贵【普遍最低2500rmb以上】某剃刀视差控制的很好但也1000左右

成像,众所周知,所有的玩具,准星延长线和弹道是理论平行,实际上不可能完全平行,人类目前机加工玩具的工艺下,无论如何瞄准镜的准星延长线和弹道轴线都会存在上下左右的误差,说人话就是镜子的延长线不可能是相对弹道直着出去的,镜子的位置永远是歪的,只是歪的大小,,导轨,镜桥做工好的,夹具两边夹镜子行程一致的,那就歪的小点,反之,歪的就会大点
镜子本体歪,在同一角度下,可以通过归零修正弹道,但不同角度打击靶子,镜子的折射成像会无形中略微放大刚才归零的瑕疵
最下面会附图解释,理论上这也属于一种另类的视差,、、、

视差和成像的解决方法:1.使用做工更好的镜子
2.调瞄大致正确后,精度打靶调瞄请在15米以外,有能力的在20米以外!,这样就能最大化减弱这种情况的发生,越近光学镜视差越大,当然了越远对箭和弓的要求越高就是了,不过一般打箭肯定要逐次调瞄直到20米归零起步的,除非玩具过于弱鸡

箭羽和箭杆与箭尾
丢零的大概率元凶,我今日就是选用了一根新的玻纤包碳箭出现丢零,有可能是之前的箭射的多了,拔箭拔的略有弯曲
箭羽这玩意在收纳中非常之容易变形,很可能是之前的箭羽和现在的箭羽形状不一导致轻微丢零,查阅很久贴吧发现解决教程,烧开的开水丢进去烫十几二十秒,拿出来看一眼如果还变形   趁热对着正确方向按摩一下,箭羽即可恢复形状,尝试了一下,还是比较管用的,但注意!如果箭尾是ab胶哥俩好类黏的,请不要烫太长时间,会导致胶体膨胀变弱,有概率引发爆尾事故,开水烫复原箭羽方法含一丢丢固有风险,脑瘫慎用

皮轨与玩具整体的链接抗震
十字弓大部分皮轨都是分体皮轨,要么链接到扳机组上,要么链接到身子上,皮轨链接这个东西一般出厂是不会给很高扭矩和打胶的,可能出现放置丢零,巴力列兵就是皮轨链接扳机组,大家可能会象征性拧紧皮轨,但忽略了扳机组是连接身子的,扳机组连接身子要是过于松松跨跨,那扳机组上的皮轨能不丢零吗?如反复放置静态把玩后丢零,可以定期检查一下这个因素,这个玩意肯定不用搞到夹具那么紧!!主要是排查有没有过松

箭支浮动,或许浮动更有利于精度?

箭支浮动,或许浮动更有利于精度?

成像视差示意图

成像视差示意图

注册会员

至于前辈说的椰子精度,,,我晒一下今天的打靶图吧,今天的前三发,15米,瞄准的是2这个数字,三发相互偏离不超过2cm,坐了个板凳上翘二郎腿射的,自认为射术还是不错的
后来各种作死射,越玩越爽,最后把今天拿出来的这根新箭射爆了才回家,爽玩一上午,大概射了20箭往上

第一发

第一发

第二发

第二发

第三发追洞

第三发追洞

注册会员

非常好的帖子,向你学习了

注册会员

瞄具用的什么

注册会员

我这把新款箭道和塑料托的螺丝孔位都对不上,还是老款玩具更加经典耐用

注册会员

箭速只有280了?

注册会员

禁军3x28玩具镜,目前仅过渡用,抗震到位但视差大

注册会员

不知为何,我的另一把三利达玩具也出现了弹道偏左的问题,同样一星期放那没人碰没人玩,,,很奇怪两把同时偏左,不是镜桥问题,一个是手轮右装,一个是手轮左装,同时偏了左,关键是箭没换,还是那根,就好鸡儿玄学,,,,,

注册会员

放了太多年了,弦应该会有个不到1cm延展,不过问题不大,铝座箭应该在280左右,铜座应该远低于280,看eva靶这个穿深,打200斤内的佩奇肯定还是威力过剩的!当然了要是追求50米击碎300斤头盖骨或者想从后腱穿到前蹄,这个数据肯定不够看,这种情况的杀戮估计也就鬼怪系列差不多能成

注册会员

你现在在哪儿呀

注册会员

东七环

注册会员

注册会员

嗯,通县东边

注册会员

哦哦大厂、三河那边儿呗。可惜太远了 要是近点儿找你玩儿去。

注册会员

谭逗逗 发表于 2024-4-25 21:46
哦哦大厂、三河那边儿呗。可惜太远了 要是近点儿找你玩儿去。

是的,来玩可以面基