强弓劲弩论坛

奶奶的,反曲弩还没有反曲弓的射程远。关于上尉那点事

论坛元老

其实关于同样的箭速弓和弩的射程哪个远的话题在以前的老论坛里就已经讲过了。答案是弓。但是令我没想到的是一个箭速高达290左右的反曲弩居然没有一个箭速练200都不到的反曲弓射程远。原因是这样。前天在花了2500元收了上尉的神器追月225MTB(我俩是老乡,都是长春人。之前就见过N次面,只是上尉一直让我保密,如今上尉正式退出论坛,他才允许我把这个秘密公开。至于上尉为什么退出他让我保密,我也不便细说。只能告诉的大家的是,上尉现在混迹猎人小屋的射箭沙龙,很大一部分原因就是他弃弩从弓了。上尉之所以出手爱弩,就是他仅差2000元就可以入手亚瑟的诺克斯了。我老狼是个行方便之人,既然上尉如此着急,我也做个顺水人情帮了他一把忙。)

因为没有测速仪,数据也就发不上来。但是之前老狼我是测试过追月225的,原装470格令的铝合金箭箭速是290左右。老狼我现有7支追月原装铝箭,但是打丢了3根。虽然没有测速仪,但是毫无疑问,初速快的当属追月225MTB。就算追月225MTB的片子质量比一般的追月225的质量要好些。(上尉的的这把追月225MTB换的是新片,手感和质量与一般追月225a的片比大不相同。老狼我这几天玩了数十箭。也没什么故障。不像之前的225a片,打不了几十箭两个片子就不对称了。追月225MTB的碳纤维颜色的弩片就没有这个“恶习”。)---书接上段话。就算追月225MTB的片比一般的追月225a(巴顿225)的质量要好些,那么老狼我就夸张的在原有追月225a的基础上给追月225 MTB的箭速添加些水分,295fps。(因为追月225a的测470格令铝箭的箭速是290,木托追月225MTB的弩片要比追月225a的弩片好,所以箭速多加个5fps不算过分吧。)。但是尼玛,初速290多的追月225 MTB同样是平射,射程还没有我前两天买的大树鄂鸟反曲弓的射程远。追月225MTB的平射的射程也就在30米左右箭就掉在地上了(老狼我是步测的,本人身高1米8.一步怎么说也有70公分了)测试追月225MTB的射程,老狼我平均只走了40来步。从我射箭的位置到箭平均落点也就四十一二步。折合28米左右多点,接近30米。老狼我射追月225MTB用了7根箭。但是丢了3根,只有找到4根箭。但是这4根箭的落点基本在同一位置上。再说说我前两天的反曲弓,大家都看到了老狼我的45磅的美猎反曲弓配的也是铝箭。我估么着此弓射铝箭的最大初速撑死也就200左右也许还不到。同样也是平射,同样测试了7根箭。最大射程确有40来米。从射箭的位置走到箭的落点平均走了65步左右。如此看来即便是弓的初速不如弩快,那么弓的射程也超过了弩!曾经看过一个纪录片,同样是45度抛射一把箭速仅为144fps的英格兰长弓居然比一把箭速230左右的法兰西重弩的射程还多了30米。那么我估计一把箭速在300左右的刺客复合弓的射程绝对能和箭速为360左右的掠食者的射程拼个上下。
        在老狼我的装备没被条子没收之前,我就把我的亚瑟马克思和神点的猎隼C3复合弓做了对比。论箭速当然是马克思快。但是同样是70米的距离。猎隼的抛物线却比马克思的抛物线小了很多。猎隼C3复合弓的在70米的距离内,抛物线的大小几乎和我以前的那把掠食者差不多。但是实际要测箭速的话,肯定是掠食者的箭速要完爆猎隼C3复合弓。
          为什么弓的射程比弩远呢?曾经一个弩友(当然不是我老狼了,呵呵。老狼可能说过这句话,但也是借用人家的)。这个弩友是这样说的,因为弓用的就箭较细较长,所以在飞行的过程中受风的阻力比较少,所以存速要好,所以射程远。弩的速度虽快,但是用箭较粗较短,受风阻力的影响比较大,在飞行的过程中容易过早的下坠,所以射程较近。
           但是这个观点正不正确老狼我就不得而知了,虽然老狼我认为他说的还是比较有道理的,但是也不敢武断的的断定这个观点就是真理。还望坛子里有更加专业的人士和朋友来解答。谢谢!

论坛元老

我去借靶子的时候,上尉上班不在家,他老婆和他妈在家。她们都不知道上尉的靶子具体放在哪?现打电话问的,上尉却和我说我这么做根本就是白费毫无意义,因为该挑骨头的人还是照样挑骨头,该质疑的人照样质疑。上尉说让我退出这个论坛,他说这里已经不适合我了。因为以前那个自由交流的论坛已经不在了,早已堕落成一个个互相攀比,爱慕虚荣的地方。其实上尉说到这里我在电话里是极力的反驳他!上尉让我弃弩从弓,加入射箭沙龙。他说射箭沙龙那里那些玩弓的朋友比咱么坛子里玩弩的朋友素质要高的多。这也是他退出论坛的原因。但是他这个观点我老狼不赞同。我觉得很大一部分原因他的退出是上次论坛重建的时候他发了个225MTB的测试的视频,大家不仅不买他的帐,还冷嘲热讽的把他羞辱了一顿。我和上尉认识将近两年了。了解他,此人的性格有些孤傲,说白了就是有点小心眼,受不了别人的气。呵呵!我估计就算他到了射箭沙龙沙龙那里,他那样的性格也照样呆不住,因为那里的喷子更多。在此老狼我奉劝你上尉!不管你看没看到,我是不会退出这个论坛的,无论在这个论坛里遇到多么奇葩的弩友,因为他们在怎么和我闹别扭,也是这个论坛里的一员,也是我的弩友,因为这个论坛是我的第二个家!我是不会退出的!还有上尉你说我的这个测试没意义。就算没有意义,我老狼为了自己的信念也会坚持不懈的做下去!
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

沙恩霍斯特 发表于 2014-2-10 15:57
弩可以用枪架,弓就不行了

所以我说3箭一组  也是为了弥补人的误差,我相信30米这个距离,还是能打准的, ...

既然你弓和弩都有,为什么叫别人做测试,自己不测试?什么叫没有验证过,就不要信誓旦旦抛出一个结论?昨天我测试差点没把我累死。到你这里来直接被无视。我身处城市,路人那么多。是那么好测试的?看过兄弟以前发的385的图片,你的环境正适合狩猎和弓弩测试。有那么好的环境,你自己怎么不测试?你完全可以拍个视频传上来而不是在这里和我争论来争论去!挣来争取的没用,还不如来个视频直接痛快。还有不要说楼上那个叫Patton的兄弟,那些东西是我贴上来的,和他有啥关系?好好的对比视频你不看,就认准自己所谓的真理是对的。其实视频对比就是最好的真理,反而被你无视。总说自己要测试也没见到你的测试!正好验证了你说的那句话:“你自己没有验证过,就不要信誓旦旦抛出一个结论”真是话如其人!
回复 支持 1 反对 0

注册会员

我也觉得有道理。肯定是跟箭的空气动力学的原理相关的。
弩更易瞄准,是精确打击,弓练习要难一些,抛射的话是概略打击,战术目的不一样。
如果没有盔甲,弓占优势一些,因为射程远,射速快,集群抛射不在乎个体精度。
但如果披甲,那么能破甲的弩是更具杀伤力的选择。
但是,如果弩也能射弓那样的长箭(假设长箭够硬,不会因弩的巨大推力扭曲过大),那么我还是倾向弩的射程远,因为能存储的能量摆在那里。

注册会员

或许和弓用箭比怒用箭质量大有关,毕竟相同速度质量越大动能越大

注册会员

ltyvirus 发表于 2014-2-10 09:44
或许和弓用箭比怒用箭质量大有关,毕竟相同速度质量越大动能越大

你物理学的真好,质量越大,加速度越小,初速度越小,质量大的动能大是因为弓片无法把弓完全做在轻箭上,重箭能量转换高但速度却大大减少,因此除了打仗用重剑抛射其他时候都得不偿失,弩可能是打击行程小,能量转换低,还有箭短不稳定

注册会员

应该是箭形和重量的问题,初速相同了,内弹道就不用考虑了,在外界条件一致的情况下,外弹道只与重量和箭形有关系了,不论是速度降还是弹道高度都是如此

注册会员

patton 发表于 2014-2-10 10:34
应该是箭形和重量的问题,初速相同了,内弹道就不用考虑了,在外界条件一致的情况下,外弹道只与重量和箭形 ...

同意

注册会员

是拉距

注册会员

初速一样了,跟拉距没关系了,拉距和打击行程对应的是内弹道

论坛元老

我的大树美猎反曲弓及上尉的神器木托追月225 MTB!

论坛元老

像素不好,大家见谅。(说实话,这像素老狼我看着都头疼,但又不想换手机,我认为有换手机这钱还不如再添把射器!)。

论坛元老

一个225磅,箭速为290FPS+的反曲弩居然没有一个45磅,箭速还不到200fps的反曲弩射程远!难怪史上著名的英法弓箭战,使用长弓的英国弓箭手将使用重弩的法兰西弓弩手打的溃不成军!

注册会员

你的弩可能没有300

要想知道精确射程,即便你没有测速仪,测距仪是必须的

经过实测430格国产箭的列兵,大约是310,调好瞄后,使用4倍定瞄,采用蹲姿射击,45米左右的落点在下面这个瞄的下黑线顶部

现在不在家,稍后我会上个测距过的照片结合这个瞄,你大致可以判断出多少距离,箭会落地

但实际上这个问题没有什么意义,速度低的,下坠必然快,你不需要测试掉地,你只需要在30米外树个靶子,弓和弩都瞄着准心射就能比出来了

论坛元老

沙恩霍斯特 发表于 2014-2-10 12:15
你的弩可能没有300

兄弟!但是箭速低的却打败了箭速高的!原因是箭速高的比箭速低的下坠还快!我这弓45磅的,用的铝箭。箭速撑死顶多也就200.但是实际上平射差不多50米左右箭才落在地上。再看看那个箭速高的225.平射也就30米还不到。我以前亲自测试过追月225a。箭速的确没有300.但是就算是没有300,它的初速也比反曲弓要快。当时我老狼测追月225a的初速(用的是470格令的箭,三次结果均为290左右)。那么上尉的这个神器我估计箭速也得在290之间。

注册会员

你什么图都没有哪来的箭速高的打败箭速低的

首先你要在30米外,树一个靶心大约在1米5左右的靶子,这个位置由你自己瞄点定

其次你技术还可以,这个距离基本能保证中靶心

然后分别使用弩和弓对准靶心射击,前提弩的瞄是20米左右归0,也就是几乎无下坠距离

分两组射击,起码3箭一组

最后两组对比,这就是下坠差距,不需要什么测速仪,但是必须要精准的距离

论坛元老

沙恩霍斯特 发表于 2014-2-10 12:15
你的弩可能没有300

还有我当时射追月225MTB的时候根本就没用瞄,就是上好箭之后,立姿平端,根本就没有瞄准目标。因为前方是一片空地。一个目标也没有,我就是想看看这玩意平射能射多远,结果30米不到箭就掉在地上了。我的那把反曲弓是美猎,你应该知道美猎靠的是估打,根本就没有瞄。老狼我也是平射。可以明显看出弓用箭飞行的速度的确没有弩快,但是射程上却完爆225MTB。这把弓平射的射程将近45米左右箭才落在地上。

注册会员

我以上说的这几个步骤,照相下来,就是结果

还有一点,我没有考虑弓的问题,因为我手上只有狂热,我不知道你那把弓有没有准确的准心

论坛元老

沙恩霍斯特 发表于 2014-2-10 12:25

还有一点,我没有考虑弓的问题,因为我手上只有狂热,我不知道 ...

呵呵,美猎哪来的准星啊。我之前的那把60磅,28拉距神点猎隼C3复合弓。70米的的抛物线和落差与我之前的那把掠食者差不多。但是要比初速呢?掠食者直接完爆猎隼C3十条街都不止。

论坛元老

还有一点,我没有考虑弓的问题,因为我手上只有狂热,我不知道 ...

我当时用弓射箭的时候,为了防止手抬高上扬,仰角打抛物线。还是特意把手稍微压低射的。我朋友帮我看了,箭与地面基本平行。就算不平行也不会出现仰角,因为我持弓的前手是特意稍微压低的。追月225MTB也是,但射的时候前手却没有特意压低!

注册会员

那你这根本就不叫测试,也没有对比,纯粹是自己想象

你可以不用测速,但是你必须要测距,其实测距也会有个1米半米的差,但是基本也够用了

确定两边的瞄都调整在理想的状态,不能有下坠矫正,然后试射,这才能看出下坠差距

论坛元老

你什么图都没有哪来的箭速高的打败箭速低的

首先你要在30米外,树一个靶心大约在1米5左右的靶子,这个位置 ...

呵呵!兄弟你的方法我可以考虑采取。稍后就按照你的方法去测试。还有不要只关心图片,图片这东西完全可以造假!难道我上了图片就是真的吗?

论坛元老

其实你的这个方法我老狼以前也试过。70米的靶子,也是弓弩之间的对决。弩用的是马克思,弓就是那把猎隼C3.就初速的话题我不想重复了,当然是马克思快。但是同样是是70米的距离。马克思的落点要低于猎隼C3复合弓。70米这个距离完全可以看出箭的抛物线,马克思的抛物线要比猎隼C3复合弓的抛物线大的多。同样是上靶的箭马克思的箭基本在猎隼箭的下方。看箭尾就可以看出。马克思70米的箭尾上扬的角度比猎隼的复合弓用箭的箭尾上扬的角度要大的多。