强弓劲弩论坛

楼主: Wolverine

奶奶的,反曲弩还没有反曲弓的射程远。关于上尉那点事

论坛元老

我去借靶子的时候,上尉上班不在家,他老婆和他妈在家。她们都不知道上尉的靶子具体放在哪?现打电话问的,上尉却和我说我这么做根本就是白费毫无意义,因为该挑骨头的人还是照样挑骨头,该质疑的人照样质疑。上尉说让我退出这个论坛,他说这里已经不适合我了。因为以前那个自由交流的论坛已经不在了,早已堕落成一个个互相攀比,爱慕虚荣的地方。其实上尉说到这里我在电话里是极力的反驳他!上尉让我弃弩从弓,加入射箭沙龙。他说射箭沙龙那里那些玩弓的朋友比咱么坛子里玩弩的朋友素质要高的多。这也是他退出论坛的原因。但是他这个观点我老狼不赞同。我觉得很大一部分原因他的退出是上次论坛重建的时候他发了个225MTB的测试的视频,大家不仅不买他的帐,还冷嘲热讽的把他羞辱了一顿。我和上尉认识将近两年了。了解他,此人的性格有些孤傲,说白了就是有点小心眼,受不了别人的气。呵呵!我估计就算他到了射箭沙龙沙龙那里,他那样的性格也照样呆不住,因为那里的喷子更多。在此老狼我奉劝你上尉!不管你看没看到,我是不会退出这个论坛的,无论在这个论坛里遇到多么奇葩的弩友,因为他们在怎么和我闹别扭,也是这个论坛里的一员,也是我的弩友,因为这个论坛是我的第二个家!我是不会退出的!还有上尉你说我的这个测试没意义。就算没有意义,我老狼为了自己的信念也会坚持不懈的做下去!
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

过不了两个月博泰克的刺客复合弓就到手了。到时候会有完美的视频。大家就等着看看到时候刺客复合弓在射程上是怎么把追月225MTB爆的爬不起来的。老子现在就和弩过不去了。就想用复合弓来动摇的它的地位,咋地?在射程上连一个低速的反曲弓都对付不了,还想和复合弓叫板?就那鸡巴点打击行程吧!

注册会员

沙恩霍斯特 发表于 2014-2-10 12:39
我提出的测试方法应该基本可以测试出下坠,还有没考虑到的可以指正,只是为了求个结果

我手头有追月150, ...

你的家伙事儿可真多,快成武器库了

注册会员

首先中短距离内,高速弩落点比弓小事肯定的。
410,0-35米落差只有4CM,35-50米落差只有20CM。0-50米落差24CM。弓是无论如何做不到的。
在实际使用中,我有把60磅的麻花射碳箭,50米的时候跨度估计有半个瞄框。这个距离套在50米外的目标上应该远远不止24CM。
至于你说的问题,我仔细想了下。觉得可能如下:
1:在平射的时候,速度和惯性并不对箭的飞行时间产生影响,影响完全由自由落体时间决定。但仰角或俯视的时候,根据力学分析,速度却会对箭会产生比较大的影响。所以第一,你所谓的两者都是平射,可能存在角度问题。但这一点我估计不是导致这个的主要原因。类似一把弩,你拿到五米或者十米对着靶子射,蹲姿和站姿的落点是不一样的。这就是角度对落点产生的影响。
2:射击高度是不是一样。另外你射击的地面如何。有一次我在测试弓抛射距离的时候遇到过。当时四十五度的抛射跑了300米。我就平射也试了下,结果还是在300米的地方找到了箭。后来研究下发现应该是箭落地后贴着地面靠惯性滑翔了两百多米。
3:同样一把弩,箭的重心是否合理会对距离和落点产生很大影响,当然也包括了尾堵的形状等。亚瑟日食25米归零的时候,打原装350GR箭,落点假如是十字准心中点,但打380GR国产碳箭的时候,却发现落点在上面。为啥重的箭反而抛物线小呢?这个归结于做箭的厂商和弩商协商,比如它要保证前面几十米怎么样的一个数据,那就要如何分配重心和决定其它零部件的参数。
PS:后来我将这个距离拉到35米再测试,发现还是一样。重的箭反而落箭点

注册会员

最后还要看弓,箭台的造型和弓身的设定吧。如果你的箭台是类似港片又翘得比较高,那哪怕你把弓端平,其实箭本身就是仰角了。

注册会员

我觉得高速箭的落差应该远远小于低速箭,哪怕是弩箭和弓箭不同。可能是你的测试方法不同吧。
你可以试下,弓10米归零。十米射一箭,后面每加十米测试下,我自己试了落差是相当大的。
同样这样测试,弩的数据要漂亮很多。
你发帖讨论的是射程的事,我觉得中短距离,70米以内应该不会输。距离远了或者仰角度抛射,没做过实验不好多说

论坛元老

wudilieren 发表于 2014-2-12 12:15
我觉得高速箭的落差应该远远小于低速箭,哪怕是弩箭和弓箭不同。可能是你的测试方法不同吧。
你可以试下, ...

呵呵!兄弟,至于箭台的问题,我都怀疑你有没有认真看我的弓!还有410是什么样的弩?在弩当中算是初速最高的了,麻花复合弓只是属于一把中速复合弓。你拿一把箭速在弩界数一数二的高速复合弩与一把中速弓相比这不是明显的欺负中速弓呢吗?毫无疑问当然是410的抛物线小了。如果你拿70磅的PSE的烈火战车和70磅的马修斯MR5和鬼怪410比我觉得才公平!呵呵!如果真是那这两把高速弓与鬼怪410比的话,那么我认为410在射程上基本上就没有什么胜算了。还有,至于高度仰角问题。昨天我在测试的时候,我持美猎反曲弓的前手是特意压低的,而射击追月225 MTB的时候怕箭没到靶子就落在地上(如果这样的话就太磕碜了)角度是特意稍稍抬高的。我这么说兄弟你自然就会明白在30米的距离内,谁的抛物线大谁的抛物线小。但是可以看出同样的距离,就威力和穿透力上,弩都完胜于弓。以上都是实测,如有半句谎话,立马死爹。

中级会员

QQ
干嘛非要拉出来比呢?本来就不是一个东西,难道靠片子 打箭的 就非要分出个高下来? 弓讲究个人技巧多一些, 弩上手快一些 ,你喜欢玩什么就玩什么 ,干嘛非要比来比去。。。

论坛元老

钱多多 发表于 2014-2-12 14:33
干嘛非要拉出来比呢?本来就不是一个东西,难道靠片子 打箭的 就非要分出个高下来? 弓讲究个人技巧多一些 ...

我比来比去是那是我的事!

注册会员

狼兄不错啊,刚接触反曲弓30米能轻松上靶可以啊。

注册会员

弓用箭的长度大,分量重,因此速度衰减慢,飞得比较远,弩用箭相对而言比较轻,虽然起始速度快,但因为空气阻力的作用,速度很快便减少了,所以飞的距离反而比弓射的箭近。这在物理学上就是质量大的物体惯性理啊。
就好像美军的M16和苏联的AK47,前者初速高,近距离弹道低伸,射击性能好,但远距离穿透和杀伤就比不过AK47的7.62口径枪弹。

注册会员

为什么弓的射程比弩远呢?因为弓用的箭较细较长,所以在飞行的过程中受风的阻力比较少,所以存速要好,所以射程远。弩的速度虽快,但是用箭较粗较短,受风阻力的影响比较大,在飞行的过程中容易过早的下坠,所以射程较近。你那弩友的话是对的,这句话就是真理。我计算过了,箭支在前进的过程中所受的主要阻力就是风的阻力,箭支越粗,横截面积也就越大,受风的阻力也就越大。直径8.8的弩箭的受力面积是60.821,直径7.44的弓用箭的受力面积是43.474,弩箭的受力面积是弓箭受力面积的大概1.4倍。所以相同初速和相同重量的弩箭和弓箭做对比,无论是射程还是威力,弓箭都会胜出,再者弓箭长度较长,稳定性比弩箭好,远距离精度要比弩箭好。这就是为什么初速同样是410左右的精英和鬼怪410在百米外精度和落差相差如此巨大的原因(精英说是弩,其实应该算是弓),如果说精英0--100米的落差是15厘米,那么鬼410同样的初速0--100米的落差起码在60厘米以上,精英如果100米后还能存速380,那么鬼怪100米后存数可能不到320,如果要公平的对比,我觉得要拿360以上的弩才能和300的弓平起平坐。但是弩的最大优点是一个新手只要几个小时,射几十箭就能成为高手,弓没有几个月或者几年,几百上千箭的练习,是不可能打出像样的成绩的。各有利弊,不必纠结。有时间 有场地 有身高 有力气的,弓是一个不错的选择,反之,就选弩吧,鬼怪在手,几个小时就能让你一个懒人 菜鸟 矮仔 排骨 80米打红牛犹如囊中取物。

论坛元老

路过 发表于 2014-2-17 23:22
为什么弓的射程比弩远呢?因为弓用的就箭较细较长,所以在飞行的过程中受风的阻力比较少,所以存速要好 ...

哈哈哈哈!路过兄弟。好久不见了。学习了。但是你说无论是射程还是威力都是相同的初速都是弓箭胜出。这句话我只赞同第一句。弩箭的重量比弓箭要重,所以同样的初速弩箭的动能要比弓箭大,所以穿透力比弓箭强,威力比弓箭大。这也是为什么发明弩的原因。有机会我会用初速都差不多的弩和复合弓测试一下。大下个月我的刺客(70磅,28拉距)就要到手了。现在正准备练50磅的反曲弓,争取50磅的反曲弓能练到一次射200箭以上。这有这样我才能开70磅的复合弓。

注册会员

Wolverine 发表于 2014-2-18 00:09
哈哈哈哈!路过兄弟。好久不见了。学习了。但是你说无论是射程还是威力都是相同的初速都是弓箭胜出。这句 ...

狼兄,我是说箭的初速和重量相等的情况下,弓箭在射程和威力上会胜出。

注册会员

老狼生活太滋润了,那么多好东西

论坛元老

路过 发表于 2014-2-18 00:39
狼兄,我是说箭的初速和重量相等的情况下,弓箭在射程和威力上会胜出。 ...

呵呵!路过兄弟说的有道理。

论坛元老

驭武 发表于 2014-2-18 13:43
老狼生活太滋润了,那么多好东西

呵呵!驭武兄弟好久不见了。最近忙啥呢?

注册会员

在讨论反曲呀,我N年前在征服者买的亚瑟因为本人的体力问题,只玩过几次,但确实是好东西。在考虑复合的。

注册会员

Wolverine 发表于 2014-2-18 00:09
哈哈哈哈!路过兄弟。好久不见了。学习了。但是你说无论是射程还是威力都是相同的初速都是弓箭胜出。这句 ...

老狼,你说的那是战场上的弩,箭杆是硬木做的,实心的。你现在拿的是娱乐或者比赛用的弩,箭杆是空心的,追求的是高初速,近距离内飞行轨迹平直,故此远距离存速下降。其实战场上弩箭也比弓箭轻而且短,射程也近。你说的那种射程极远的大威力弩都不是单人能够操作的了得。还有一点,战场上弓的射程要远过弩,是和两者的使用目的不一样。弩的最大优势是精准,因此多采用直接瞄准的方式射击,不会采用抛物线方式攻击。而弓可以用密集射击的方式,采用抛物线方式攻击远距离或者障碍物后的目标(往往也是集群目标),这样一来射程就远了,而且准确度和威力都下降了,比起杀伤作用来,更偏重于骚扰。