强弓劲弩论坛

两个小时前,再次验证了下反曲弩与反曲弓的射程。

论坛元老

前些日子大家应该都记得我老狼发过一个名字叫做《奶奶的,反曲弩还没有反曲弓的射程远》。呵呵!现在回想起来这话说的有点绝了。当时测试的反曲弓为大树的反曲弓(具体是大树的什么反曲弓我现在也不清楚,有朋友说是大树的鄂鸟。呃...暂时就这么称呼吧)和一把从上尉同志手里收购的一把追月225 MTB。因为当时追月225MTB用的箭支是三利达的22英寸8.8毫米的铝合金箭,箭重470格令。任何弩使用这种箭的箭速都会大打折扣。以前用这种箭测试过追月225 箭速290左右,但是其平射的射程却被一把箭速估计连200都没有的大树鄂鸟反曲弓给完爆!因为箭速290左右的追月225MTB用这种长22英寸 8.8毫米 470格令的铝合金箭平射射程不足40步。而大树的鄂鸟反曲弓同样也用铝箭只不过是弓专用的,平射射程却在65步左右。(这个65步是大树反曲弓最远的射程,是老狼我把弦靠到腮部测得)
          但是刚才,也就是两个小时前老狼我刚下夜班,天还下着雪。我是骑自行车回家的。老狼我之所以选择这么个黄金时段测试是因为我们倒的是中班(下午4点半到晚0点)。由于明天我不用起早上白班。而且大半夜的12点多天还下着雪估计没人会在这个时间这个天气下出来散步,除非他是神经病。所以说我家楼下几乎是一个人也没有,只有路灯为我照亮。所以大家关心的安全问题例如误伤之类的就不用考虑了。正因为如此老狼我才来了兴致想重新测试一下追月225MTB和大树反曲弓的射程。测试地点就是我家楼下。这回追月225MTB使用的箭支是17英寸 400格令的追风专用铝箭,共7支。是一个礼拜之前在我开户外店的朋友那里搞到的。大树反曲弓用的还是原来的箭。同样是平射。而这回的结果较半个多月前却大不相同。追月225MTB打17英寸 400格令的追风专用箭。三次结果测试 平射最大射程平均为72步左右。(老狼我1米8 特意用正规的齐步走测的)而大树反曲弓三次测试结果却是61步到62步左右.足足差了10步。
           图片老狼是暂时不能传了,大家都知道老狼我的手机像素拙鸡。尤其是半夜更是啥也拍不到。明天老狼我会把射箭的位置和箭的落点给大家发上来。(至于某些爱较真爱挑刺的朋友 对于老狼我说的这些话你万全可以持怀疑态度。总之一句话,信不信由你。你有条件的话完全可以自己测试来验证我老狼说的话)
           但是为什么追月225 MTB用22英寸8.8毫米470格令的箭(以下简称追月箭) 和用17英寸8.8毫米 400格令的箭测试结果差别这么大呢?曾经有朋友还说同样的直径的弩箭 箭越长射程越远。但是却未必,就像刚才17英寸的追风箭的射程却比20英寸的追月箭射程却多出了将近30步。折合一下的话,射程足足多出了20米。为什么会这样呢?终其原因就是由于追风箭的重量轻,所以箭速相对就快射程就相对远些(因为追月箭和追风箭都是弩用箭,如果是弩箭的话当然是箭速越快射程越远          注:以前测试结果追月225用原装的追月箭箭速是290 用追风箭箭速是320 )。
           虽然这次结果是追月225MTB的平射射程把大树反曲弓给爆了。但是我又想想。假如我当时手里拿的是一把60磅 28拉距的刺客复合弓呢?
           两个月后60磅 28拉距的刺客复合弓到手。到时候老狼我会上传图片。让刺客复合弓和追月225 MTB(到时候追月225MTB用箭肯定也是追风箭)来一次巅峰对决!敬请大家期待!

注册会员

楼主只是想知道个结果而已, 我发现把这个结论上纲上线的都是回帖的。你一言我一语的把这个普通的仅仅为了满足好奇心的测试给上升到弩与弓的优劣的高度的了。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

为什么非要钟情于谁射的远些呢?再说这样人拿着射也测不出准确数据吧,弓和弩是否水平于地面,距离地面高度是否一致,这些都能影响测试结果吧。

注册会员

比如80磅的弩和70磅弩弓相比,还是70磅的弓射的快,威力大

注册会员

看不出有任何意义,弓友早说了相同的磅数,弓的效率会高出很多,为什么总是拿不上50、60磅的弓跟225磅的弩比试呢?好固执的孩子啊

注册会员

不过如果下次你用60磅的刺客对比追月225而胜出的话,你们唯一的意义是让弩友们对弩的效率、威力失去信心了,原本想以狩猎为主的朋友或许会考虑复合弓了

论坛元老

飞哥飞飞飞 发表于 2014-2-27 09:32
比如80磅的弩和70磅弩弓相比,还是70磅的弓射的快,威力大

80磅的弩,也只有国产的钢丝滑轮了。这样的东西也好意思拿出来和复合弓比?

论坛元老

xinliezhe 发表于 2014-2-27 10:52
不过如果下次你用60磅的刺客对比追月225而胜出的话,你们唯一的意义是让弩友们对弩的效率、威力失去信心了 ...

你认为没有意义不代表大家认为没有意义。意义大了去了。嘿嘿嘿嘿!

论坛元老

憨哥 发表于 2014-2-27 09:25
为什么非要钟情于谁射的远些呢?再说这样人拿着射也测不出准确数据吧,弓和弩是否水平于地面,距离地面高度 ...

人拿着就对了。老狼我从没见过有什么非人的东西可以持弩 持弓去打猎。

论坛元老

不过如果下次你用60磅的刺客对比追月225而胜出的话,你们唯一的意义是让弩友们对弩的效率、威力失去信心了 ...

这个我也不敢保证一定就是刺客复合弓能胜出。因为我现在手里没有刺客。所以做不出测试。没经过测试的事情我就不敢把话说的太死。等到刺客到手后一切就皆有知晓。

注册会员

Wolverine 发表于 2014-2-27 11:04
你认为没有意义不代表大家认为没有意义。意义大了去了。嘿嘿嘿嘿!

好吧,我已经定了美猎了,接下来不用纠结了,等你的刺客收手后的对比结果吧,弩胜入弩,弓胜入弓!噢耶

论坛元老

xinliezhe 发表于 2014-2-27 10:49
看不出有任何意义,弓友早说了相同的磅数,弓的效率会高出很多,为什么总是拿不上50、60磅的弓跟225磅的弩 ...

两个月以后,你就不用纠结我是否能拿出50 60磅的弓跟225磅的弩做对比了,固执的孩子。到时候肯定能拿的出。

论坛元老

就算刺客胜出,也未必能动摇弩在弩友心中的地位。弩比弓优势在于可以挂弦待机射击,穿透力强 威力大。再说类似于410 精英这样的高速弩,一般的复合弓在射程上是较量不过的。至于什么意义不意义。你认为有即可,认为无我也不反驳。意义这个东西现在我老狼的眼里当真是狗屁都不如。我认为随心所以,做自己喜欢做的事大于一切所谓的狗屁意义。因为以前从没见到有人拿这两种东西对比过。我老狼就想破破这个例。

注册会员

我好像不是这个意思吧,我是说拿着威力不上50、60磅的弓,简称拿不上,跟你刚才说的拿不出,不是说你拿不出哈

注册会员

Wolverine 发表于 2014-2-27 11:16
就算刺客胜出,也未必能动摇弩在弩友心中的地位。弩比弓优势在于可以挂弦待机射击,穿透力强 威力大。再 ...

好吧,你赢了,我沉默

注册会员

弓的话好喜欢美猎,复合弓太麻烦,还不如买弩实在,真想定一个黑寡妇啊,每次看论坛里面有寡妇的都流口水

注册会员

老基友   射追风剑   震动和噪音比原装剑要刺激的多吧

论坛元老

因为爱要珍惜 发表于 2014-2-27 13:09
老基友   射追风剑   震动和噪音比原装剑要刺激的多吧

震动和噪音与原装箭差不多,没觉得出什么。

论坛元老

xinliezhe 发表于 2014-2-27 11:22
好吧,你赢了,我沉默

呵呵!这与赢不赢的有啥子关系?

注册会员

弓弩对比意义不大,就狩猎而言当然选择弩,卧姿跪姿随意选,一定时间挂弦择机速瞄速发,新手上手也快。
弓就需要长时间练习了,实战又多受地形树灌木,姿态限制,不便于隐蔽。
战争片看了不老少,实战中立姿射击多为偶遇,且一般选择连发扫射,压制对方火力,精确击发卧姿居多。
可谓各有所长,各有所爱,对比无意。当做学术问题探讨,无可厚非,但理论实践也要因地制宜,因人而异。
言过之处,见谅勿喷!

注册会员

说实话你这样的测试根本不科学,我觉得最基本就是固定高度,水平,弓用什么重量的箭,弩用哪一种重量的箭,在无风的室内测试。并且要用专门的测距工具,靠走步除非你是天安门礼仪队升国旗不然你的步也肯定不精确。