强弓劲弩论坛

关于弓弩的转化效率问题再重申一次以及回复弓弩射程比较

注册会员

没有证据显示弩的转化效率要低于弓
好多这个论坛的人都知道w=fs,为啥就不仔细想想。70磅弓ibo号称330-360,实际也就300左右。跟列兵野猫差不多。拉力多一倍,拉锯小一半的情况下,谁告诉你们弓的总功一定比弩的总功小?
除非有专门的机器测试,否则感觉比较靠谱的办法就是固定后用拉力计及绞盘每半公分或者一公分分段计算垂直距离上的有效功再比较。
另外那位狼兄比较射程的思路有问题。且不说你射击高度是不是完全一致,是否用角度仪和水平仪保证角度。射程跟箭的重量并没有绝对的关系。影响射程的还有箭的重心,羽毛以及尾堵。其中重心和尾堵的形状更是重点。重心决定箭出去后抛物线的角度,尾堵决定激发后弦对箭推进的方式跟推进的部位都会严重影响精度。纯粹考究的话,由于弓弩方式不同很难比较。
你可以用你的225试试,同20寸箭。平尾轻箭和月牙重箭的抛物线。大部分还是月牙的射得远。但能说平尾就是不好的吗?不,人家是根据弓弩本身特性设计好的重心跟尾堵形状

注册会员

你的实验很有趣可我真心觉得会造成误导。如果需要给吧友研究和普及一些小常识,尽量在理论充分,实践条件完整齐全的情况下测试以及阐述。不然会让一些新手产生不必要的疑惑和动摇。
不针对你个人,请理解

注册会员

谁说70磅弓ibo号称330-360,实际也就300左右?

注册会员

有道理

注册会员

这贴明显是争对   某兄的,,呵呵。。  

注册会员

可能我用的箭比较轻,27拉锯标称330箭速的弓,具体我没条件测速,射出去10-30米近乎直线落点,而我的追风如果10米归零,那30米就得往上抬好多瞄

注册会员

seluo 发表于 2014-3-9 18:40
可能我用的箭比较轻,27拉锯标称330箭速的弓,具体我没条件测速,射出去10-30米近乎直线落点,而我的追风如 ...

进口复合弓跟国产反曲弓比……

注册会员

弓和弩的做功效率一样的。本来就是一回事。都是复合40%左右,反曲70%左右。

另外金刚狼的测试结果虽然我说不出道理,但是我觉得他的结论是对的,使用中我也感觉弓的抛物线确实比弩要小。可能和箭支的重心有关系吧。

论坛元老

懒得去争论这些理论上的问题,等刺客到手后直接与225做个射程上对比。我觉得实际操作比纸上谈兵更实际些。到时候上图。另外我重新强调,亚瑟马克思(225磅)射原装箭和追风箭的平射射程均比反曲弓要远。请看明白这句话在来质疑,理论上你说出花来也不及自己动手测试一下强!!!!!!
       另外少和说我什么误导不误导,首先我没有把你给“误导”。你的观点和我正好是相反的。而且论坛里类似于这样的朋友多比比皆是。仅仅是和我空谈理论就令我头大了,何来的误导?我连你都“误导”不了,还能“误导”别人?
         这方面的“口头”争论就此打住,我认为有这时间在这里打字质疑到不如自己拿弓和弩实际的测一下。

注册会员

Wolverine 发表于 2014-3-10 02:24
懒得去争论这些理论上的问题,等刺客到手后直接与225做个射程上对比。我觉得实际操作比纸上谈兵更 ...

现在暂时你刺客没到,给你个网站可以测你真实使用复合弓的箭速跟拉锯的http://www.backcountrybowhunting.com/articles/calc/
IBO speed:选择你的弓的IBO箭速
Draw Weight:选择你的弓的磅数
Draw Length:选择你的拉锯
Arrow Weight:填上你的箭重(单位是格令 1克约等于15.4格令)
Weight add to string:填上你的窥孔、铜扣、D环的重量(如果你的弓只有D环和窥孔的话填20,拉线窥孔的话填45)

我算了下刺客333IBO速度,29寸拉锯这拉锯臂长最起码要185CM,470格令箭测试,真正箭速282,动能82英尺/磅比列兵还要低……

复合弓你买来而且要换配件的刺客最起码也要换个跌落箭台,最差的要400多,射箭沙龙的人都会推荐你换瞄换跌落箭台,这两个他们推荐的都是一款1700的跟980的……

希望你到手以后再试试上个图文资料也好结束弓弩之争。

论坛元老

小呆熊 发表于 2014-3-10 02:39
现在暂时你刺客没到,给你个网站可以测你真实使用复合弓的箭速跟拉锯的http://www.backcountrybowhunting ...

我就用毛刷式箭台,因为只有毛刷式箭台射出箭才比较平直。你说的跌落箭台太贵我配不起。可能不符合你的要求,到时候上刺客与225的对比图片,我估计到时候因为箭台的原因你肯能又会质疑。但是我就选择毛刷箭台,到时候你想怎么质疑随你。
还有少拿国外那些数据和我叫板,当我真没玩过复合弓?上尉最近新入了一把70磅 28拉距的Z7X。和刺客的箭速差不多,用的是复合弓专用碳素箭,多重不知道。但是用他一个哥们的测速仪测试的箭速四次结果均为294.刺客的数据和Z7X的箭速几乎差不多,标注均为330左右。我估计刺客的70磅 28拉距的箭速也就和Z7X差不多。也就290那样。

论坛元老

某些朋友真搞笑,我这刺客和225的测试还没出呢,就先开始质疑起来了!呵呵!至于最先的反曲弓与反曲弩的测试,结果是反曲弩用原装箭和追风箭的平射射程要远大于反曲弓。既然你们都是弩的爱好者与粉丝。这个结果难道又不满意了?我想问问你们到底想干啥?

注册会员

Wolverine 发表于 2014-3-10 03:10
某些朋友真搞笑,我这刺客和225的测试还没出呢,就先开始质疑起来了!呵呵!至于最先的反曲弓与反曲弩的测 ...

的确,纸上谈兵把现有的理论说出花来,照这样说科学研究以后就是一群人在写个几万字的长篇小说(这就是中国的科学模式,然后中国除了军工业,其他可以发展,,,,),最好笑的是拿着教科书来坐而论道,如果这样老师就是世界上最杰出的科学家,

注册会员

我不知道是否又有人出来说我是歧视老师,,,,

注册会员

刺客不是停产了么。。。

论坛元老

loner1934 发表于 2014-3-10 10:25
刺客不是停产了么。。。

是不是听猎人小屋说的?我咨询玩家装备 红星户外他们说刺客均有货。而且我那个开户外店的朋友是专门卖复合弓的,他说刺客一直有货。全国那么多家卖复合弓的只有猎人小屋没有卖的,唯独猎人小屋没有,我去了其他一些弓箭论坛问那里的朋友,大家一致认为猎人小屋没货或者不做刺客方面的生意了,不知道小屋想干啥?上回我咨询反曲弓,小屋就推荐我Hoyt的野牛 PSE的丛林狼。我问他有没有马丁的军刀,他说停产了。呵呵!
    猎人小屋可谓是国内复合弓的巨头,他的射箭沙龙论坛也可谓是名满天下。大多数有关复合弓的言论大多出那里。他说刺客停产,我估计是不卖刺客了,并不是停产。如果刺客停产了。那么为什么其他卖复合弓的网站都说有货?猎人小屋还说马修斯的Z7M Z7X也停产了。甚至说连Z7系列复合弓的配件现在都订不到了。我问其他的复合弓网站他们多说有Z7的配件,只不过要等上一个月左右。
     看了猎人小屋那里的复合弓报价,发现一个问题。性价比高的复合弓他们那一个也没有,例如PSE的复仇,针刺,博泰克的刺客。其他的复合弓价格一个个都死贵死贵的。就像我买反曲弓,小屋一个劲地推荐我买野牛,野牛多贵啊。同样50磅的,其他的反曲弓的性价比绝不输于野牛。究其原因就是猎人小屋只卖贵货,性价比高的复合弓他们现在不做了,因为卖这些性价比高的弓得到的利润太少太少。不如卖那些贵货得到利润多。反正我是这么认为的。

注册会员

Wolverine 发表于 2014-3-10 11:31
是不是听猎人小屋说的?我咨询玩家装备 红星户外他们说刺客均有货。而且我那个开户外店的朋友是专 ...

的确就是你说的这么回事!刺客人家都买4500了 ,他还怎么卖,大商家不愿意做这种利益少的事情

注册会员

永远的锉刀 发表于 2014-3-9 22:01
弓和弩的做功效率一样的。本来就是一回事。都是复合40%左右,反曲70%左右。

另外金刚狼的测试结果虽然我说 ...

先抛开弓弩片子效率等问题,箭只的质量、直径、长度占的因素确实很大

注册会员

打击行程和箭长度,箭尾形态决定的动能转化效率,弩把箭射出去的声音崩的一声,弓几乎无声,虽然磅数没法比,但效率差距大

注册会员

兄弟,声音并不能说明一切问题。其实我也不是说弩的转化率就比弓高。转化率很容易测出来,有效功跟箭支初动能相除就可以了。如果没有特别奇葩的设计。转化率几乎就由设计结构,材质和箭重决定了。好多产品材质上相差的并不是很多。测量转化率唯一麻烦的是需要测出不同拉锯上拉力的变化从而尽可能准确的测出拉力。
那个狼兄的实验或者结论,我觉得最不靠谱的是两点。我看他把速度和距离搞得不是很清楚。在理论上平射的时候,距离只由速度决定的。不过放在弓弩本身又不合适。首先很难平射。其次将弓弩端平不代表箭出去那瞬间角度是平的。即使你做到两点,最后箭的重心在离开架设点后又会对角度造成改变。
虽然有时候,像他自己那个实验,我也相信他觉得是平了,但实际上或许角度差蛮多的。这些角度已经决定了弹道抛物线,最终距离差的类似他自己也觉得那么匪夷所思。
我赞赏实测。最初提这点是觉得他做错了实验。另外,这个论坛玩过不同东西的人也很多,不是只有试验者尝试不同的器具器材。
说多了,希望大家看的开心

注册会员

弓弩,特别是复合滑轮虽然在具体制作中涉及很多理论和实际知识。但总原理上最实十分简单。基本上学好高中物理和有过简单把玩和思考的人就能明白。
弓弩拉力并不能说明谁的有效弓大。无用功和总功并不能直接说明有效弓。起码现实世界并没有蓄力射击这一说法。你提半天不挂弦并不会使得这次射出去的箭厉害点。箭动能是由有效功转化的,有效功还得考虑拉弦和滑轮的角度。设计不同,每一寸拉锯的拉力也不同。真心希望具有动手能力的朋友来实测下弓弩的转化率。普及一下相关知识。
最后关于距离,其实在实际中,影响绝大的还是出箭那瞬间的角度和箭的重心。我不觉得所谓弓弩的长径比会对远射有太大影响。很多弓,特别是猎弓的跌落箭台和射准的钢片箭台。架箭的时候都是头高度略微高于尾巴。这本身就是仰角抛射了。其次所谓箭的长径比,我个人看法是。弩箭碳管本身重心肯定是在中间的。但前面箭座和箭头重量要比后面箭尾加羽片重。所以重心靠前。
弓箭其实也一样。但弓碳箭一般箭座和箭头比弩用轻,尾巴部分却差不多。这样导致重心比起弩用箭靠后。这样在实际射击中,与箭台的角度两者相加,导致一般观念里好像弓比弩射得远。
纯粹个人意见,我不是来吵架的,欢迎探讨